Nakita.id – Moms bisa mengganti beras putih dengan beberapa makanan ini.
Belakangan ini, beberapa kebutuhan pokok mengalami kenaikan harga, salah satunya adalah beras putih.
Kondisi ini tentu membuat berbagai lapisan masyarakat menjadi pusing, khususnya para ibu rumah tangga dan pedagang.
Pasalnya, beras putih digunakan sehari-hari, baik untuk dimakan maupun dijual.
Namun, kini Moms tak perlu bingung lagi.
Sebab, Nakita.id punya solusi untuk mengatasi harga beras putih yang sedang tinggi-tingginya.
Yakni, mengganti beras putih dengan makanan lain.
Tenang saja Moms, selain rasanya yang tidak kalah enak dengan beras putih, makanan ini juga sehat dan bagus untuk tubuh, lo.
Apa saja, ya?
Melansir dari Rappler, berikut ini tiga makanan yang dapat menggantikan beras putih:
Beras merah
Jenis beras ini mungkin tidak selembut dan semanis beras putih, tetapi manfaat kesehatan dari beras merah lebih banyak lo, Moms.
Menurut Harvard, indeks glikemik beras merah lebih menguntungkan bagi penderita diabetes dibandingkan beras putih.
Selain itu, nasi putih sering kali telah kehilangan nutrisinya, sementara nasi merah akan terus menjadi butiran beras utuh yang kaya serat, nutrisi, dan karbohidrat.
Nasi kembang kol
Bukan cuma ditumis, Moms bisa lo membuat kembang kol menjadi nasi.
Menariknya lagi, nasi kembang kol ini sangat cocok bagi yang sedang diet, karena satu cangkirnya hanya mengandung setara 25 kalori!
Tenang saja Moms, rasa nasi kembang kol ini juga enak, lo.
Apalagi, jika ditambah dengan mentega dan keju.
Cara memasak pun mudah sekali.
Pertama, rebus air asin dalam panci dan kukus kepala kembang kol selama 3-8 menit, tergantung seberapa renyah atau lembut yang Moms inginkan.
Untuk membuat nasi kembang kol, Moms cukup parut kuntum mentah menjadi potongan-potongan kecil seperti nasi.
Lalu, tumis di atas api sedang dengan minyak.
Moms bisa menggunakan tutup panci untuk mengukus, jika ebih suka konsistensi yang lebih lembut.
Aduk sesekali, dan bumbui sesuai keinginan.
Moms bisa menambahkan bahan lain seperti tomat, bawang merah, bawang putih, garam, dan merica.
Ubi
Ingin panjang umur seperti orang Jepang?
Masukkan ubi jalar ke dalam makanan yang ternyata menjadi kuncinya.
Ya, tidak hanya manis dan lembut, ubi juga kaya akan serat dan karbohidrat kompleks, sehingga mampu menstabilkan gula darah.
Selain itu, kandungan vitamin C dan A di dalamnya juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Cara memasaknya sama seperti kentang biasa.
Rebus ubi, bisa dengan kulit atau tanpa kulit.
Rebus air asin sampai mendidih, dan biarkan ubi selama 10-12 menit atau lebih – tergantung seberapa empuknya saat ditusuk dengan garpu.
Tak hanya itu, Moms juga bisa memanggangnya dalam oven atau mengukusnya.
Untuk melihat kembali cara memasak nasi kembang kol, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR