Nakita.id - Dandelion sering ditemukan di Indonesia.
Biasanya, tanaman ini dianggap sebagai rumput liar biasa.
Sehingga banyak orang yang memangkasnya begitu saja.
Padahal, dandelion bisa diolah menjadi minuman yang sangat baik untuk kesehatan.
Melansir Style Craze, dandelion memiliki banyak manfaat salah satunya membantu menurunkan berat badan.
Menurut European Commision dan British Herbal Pharmacopoeia, kisaran dosis akar dandelion yang direkomendasikan adalah:
- Akar segar 2-8 gram setiap hari
- Ekstrak bubuk kering 250-1000 miligram sebanyak 4 kali sehari
- Rebusan 3-4 gram sehari yang direndam dalam 150 ml air
Berikut manfaat rutin minum teh dandelion:
Mengandung lebih sedikit kalori
Teh dandelion rendah kalori seperti teh pada umumnya.
Bedanya, meski teh dandelion rendah kalori tapi kaya nutrisi.
Teh dandelion adalah pengganti ideal untuk minuman sarat kalori lainnya seperti susu atau soda.
Membantu menurunkan berat badan air
Teh dandelion mengandung lebih banyak potasium dibandingkan tanaman herbal lainnya.
Potasium bisa bertindak sebagai diuretik.
Diuretik merupakan kondisi di mana meningkatnya frekuensi buang air kecil.
Ini bisa membantu Moms menurunkan berat badan air.
Serta mencegah retensi air pada tubuh.
Menurunkan penyerapan lemak
Rutin minum teh dandelion bisa meningkatkan pencernaan.
Selain itu juga bisa mengurangi penyerapan lemak.
Ini dikarenakan teh dandelion menghambat aktivitas lipase pankreas yang dilepaskan selama pencernaan lemak.
Dapat meningkatkan pemecahan lemak
Minum teh dandelion sebelum makan bisa merangsang sekresi lambung.
Ini bisa membantu pemecahan lemak dan kolesterol.
Sebuah studi pada kelinci yang diberi diet kolesterol tinggi menunjukkan bahwa ekstrak daun dandelion meningkatkan profil lipid dan kadar kolesterol serta bisa membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Jangan Asal Pilih, Berikut Jenis Gendongan yang Aman Untuk Bayi yang Baru Lahir
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR