Nakita.id - Kerap menjadi pertanyaan, apakah boleh makan ikan saat hamil?
Masa kehamilan tentu menjadi momen yang banyak dinantikan oleh calon ibu.
Meski begitu, kehamilan merupakan sebuah perjuangan yang tidak mudah, Moms.
Pasalnya, ada banyak sekali pantangan dan kewajiban yang harus Moms ikuti agar tumbuh kembang janin tetap optimal.
Salah satunya adalah nutrisi-nutrisi yang Moms dapatkan selama kehamilan.
Moms disarankan untuk mengonsumsi makanan yang bergizi agar mendukung tumbuh kembang bayi dalam kandungan, juga kesehatan tubuh Moms sendiri saat hamil.
Selain itu, Moms juga diharapkan untuk menghindari beberapa makanan yang bisa membahayakan keselamatan janin maupun Moms sendiri.
Mungkin Moms pernah mendengar dari beberapa orang bahwa selama masa kehamilan, ibu hamil tidak disarankan untuk makan ikan.
Akan tetapi, benarkah anggapan tersebut?
Baca Juga: Sering Dianggap Sebagai Makanan Murah, Ternyata Ini Manfaat Ikan Asin untuk Ibu Hamil
Mengutip what to expect, ternyata Moms boleh makan ikan saat hamil.
Bahkan, konsumsi ikan justru sangat direkomendasikan untuk ibu hamil dan bayi dalam kandungan.
Pasalnya, ikan sendiri kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang janin, Moms.
Saat hamil, Moms disarankan untuk mengonsumsi sebanyak 8-12 ons ikan dalam seminggu, atau setara dengan 2-3 kali.
Hal ini disampaikan oleh EPA (Environmental Protection Agency) dan FDA (Food and Drug Administration).
Meski begitu, penting untuk diingat bahwa tidak semua ikan itu bisa dikonsumsi karena ada beberapa diantaranya yang mengandung merkuri tinggi.
Sehingga, Moms sangat disarankan untuk mencari ikan yang mengandung merkuri rendah.
Seperti misalnya, udang, lele, kod, kepiting, kerang, teri, dan tuna kalengan.
Salmon pun justru sangat direkomendasikan untuk ibu hamil, karena merupakan sumber asam lemak omega-3 terbaik.
Meski boleh makan ikan saat hamil, ternyata ada hal-hal yang perlu diperhatikan agar baik Moms maupun bayi tetap sehat optimal.
Berikut ini beberapa tips menyiapkan ikan yang aman dikonsumsi saat hamil.
- Pilihlah ikan yang segar dan disimpan dengan baik dalam kulkas
- Simpanlah ikan dalam wadah tertutup apabila tidak dimasak sesegera mungkin
- Gunakan talenan khusus untuk daging dan ikan
- Masaklah ikan hingga benar-benar matang
Untuk mengecek kematangan ikan, pastikan daging berwarna putih, lalu tusuklah dengan garpu dan lihat apakah dagingnya mudah hancur atau tidak.
Jika mudah hancur, berarti ikan sudah matang.
Nah, itulah beberapa tips menyiapkan ikan yang aman dikonsumsi saat hamil. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan yang Perlu Moms Tahu, Apakah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Ikan Laut?
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR