Nakita.id - Wortel baiknya dikukus atau direbus? Yuk, ketahui cara memasak wortel agar khasiatnya tetap ada.
Wortel merupakan sayuran yang wajib ada di kulkas kita. Seperti yang kita tahu, manfaat dari sayuran yang satu ini sangat banyak.
Kebanyakan orang mengenalnya sebagai bahan makanan sehat yang bisa melindungi kesehatan mata.
Tak hanya itu saja, wortel juga menjadi bahan makanan penting untuk menjaga pencernaan kita. Bagaimana bisa?
Sering kali fakta ini diabaikan, wortel juga mengandung banyak serat, lo.
Tapi, banyak yang bingung, bagaimana sebaiknya memasak wortel di rumah? Apakah dikukus atau direbus?
Sebab, ada beberapa sayuran yang lebih baik dikukus dibandingkan direbus atau sebaliknya. Lalu, bagaimana dengan wortel? Yuk, ketahui faktanya.
Melansir dari CNN, ternyata wortel dikukus dan direbus sama saja. Wortel dikukus ataupun direbus tidak mengurangi manfaat yang ada di dalamnya.
Seperti yang kita ketahui, wortel memiliki kandungan beta karoten. Zat inilah yang kemudian bisa diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh kita.
Baca Juga: Cukup Bermodalkan Wortel, Begini Cara Hilangkan Uban dalam Beberapa Jam Saja
Ternyata, beta karoten ini baru bisa muncul atau atau kadarnya meningkat apabila terkena panas dari air rebusan atau kukusan.
Maka dari itu, baik dikukus maupun direbus, sama-sama baik untuk wortel.
Walaupun begitu, tetap ada pengecualian, lo, Moms. Apakah selama ini Moms sering mengukus wortel dalam keadaan sudah dipotong?
Jika ya, jangan lagi lakukan kebiasaan yang satu ini, sebab memotongnya terlebih dahulu hanya akan menurunkan kadar nutrisinya.
Setidaknya, apabila dipotong terlebih dahulu baru dikukus atau direbus membuat nutrisinya turun sebanyak 25 persen.
Cara yang benar untuk mengolah wortel adalah dengan dicuci dan dikupas terlebih dahulu.
Bagian luar yang membuatnya kasar bisa disingkirkan, setelah itu direbus atau dikukus.
Setidaknya, dalam sekali mengukus, wortel membutuhkan waktu hingga 8 menit.
Sementara itu, untuk merebus wortel hanya butuh waktu 6 hingga 7 menit.
Jangan sampai Moms memasak di atas waktu tersebut. Mengapa?
Pertama, tentunya tekstur wortel akan menjadi terlalu lunak. Sebagian orang merasa kurang menyukai wortel yang terlalu lunak.
Akan jauh lebih sedap apabila tekstur wortel sedikit keras.
Kedua, tekstur yang terlalu lunak karena terlalu lama dimasak ini juga menunjukkan bahwa nutrisi dari wortel sudah tidak ada lagi.
Melansir dari Recipe Tips, memasak wortel terlalu lama akan merusak nutrisi yang ada di dalamnya.
Manfaat makan wortel kukus dan rebus
Konsumsi wortel sebaiknya dilakukan setiap hari, terutama yang diolah dengan dikukus dan direbus.
Apa saja manfaatnya?
Pertama, wortel baik untuk meningkatkan sistem imunitas kita, sehingga tak mudah terkena penyakit.
Seperti yang sudah dikatakan di awal, wortel rebus atau kukus memiliki kandungan beta karoten yang kemudian akan diubah tubuh kita menjadi vitamin A.
Vitamin A tak hanya baik untuk mata saja, tapi juga untuk sistem imun kita.
Pada anak usia balita, wortel rebus dan kukus juga baik untuk dijadikan lauk atau camilan demi pertumbuhan dan perkembangannya.
Kedua, wortel juga baik untuk kesehatan kulit.
Ingat, kesehatan kulit tak hanya dari perawatan atau skincare saja, namun juga asupan makanan.
Melansir dari Healthline, wortel yang mengandung karoten mampu melindungi kulit kita dari kerusakan, terutama karena sinar UV.
Ketiga, jika ingin rambut juga berkilau, sehat, dan kuat, perlu untuk rutin mengonsumsi wortel.
Sebab, ternyata vitamin A dari wortel penting untuk membuat akar rambut menjadi lebih kuat.
Nutrisi yang satu ini juga membantu rambut untuk terlihat lebih berkilau.
Benarkah wortel meningkatkan gula darah?
Banyak orang yang was-was saat ingin mengonsumsi wortel rebus dan kukus karena disebut-sebut menjadi biangnya gula darah yang naik.
Apakah ini hanya mitos atau memang fakta? Perlu diketahui, hal ini hanya mitos, Moms.
Melansir dari Medical News Today, wortel memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga tak membuat gula darah mendadak naik.
Walaupun begitu, ada banyak orang yang disarankan untuk tidak mengonsumsi wortel terlalu banyak karena memiliki kondisi tertentu, misalnya diabetes.
Apabila Moms tak memiliki riwayat diabetes, tak perlu ragu untuk setiap hari makan wortel kukus atau rebus.
Wortel kukus dan rebus akan sangat nikmat apabila disantap sebagai lalapan, atau dikonsumsi dalam makanan seperti pecel atau gado-gado.
Wortel yang dikukus dan direbus juga bisa dikonsumsi langsung begitu saja sebagai camilan sehari-hari.
Ternyata, baik dikukus maupun direbus, wortel sama-sama menguntungkan bagi tubuh.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR