Nakita.id - Ingin jantung selalu sehat? Makan salak ternyata menjadi kuncinya.
Kalau mendengar penyakit jantung, Moms mungkin berpikir penderitanya adalah lansia.
Padahal, tidak melulu seperti itu lo, Moms.
Ya, belakangan ini, kasus penyakit jantung yang menyerang usia muda mulai marak terjadi.
Maka dari itu, penting untuk menjaga kesehatan jantung sedini mungkin.
Caranya seperti apa?
Moms ternyata bisa menyehatkan jantung dengan cara mudah dan murah meriah, lo.
Yakni, dengan makan salak.
Wah, memangnya apa manfaat salak untuk jantung ya, Moms?
Melansir dari Med India, dibalik rasanya yang enak, buah salak ternyata juga memiliki banyak manfaat, Moms.
Pertama, menjaga kesehatan kardiovaskular.
Hal itu terjadi karena salak kaya akan kandungan potasium.
Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi dapat menjaga sistem kardiovaskular, yang mana berfungsi dengan baik dan membantu dalam pengaturan air dalam tubuh.
Manfaat salak yang kedua adalah bagus untuk mata.
Antioksidan kuat beta karoten di dalam salak mampu membantu menyembuhkan penyakit mata seperti rabun jauh.
Salak mengandung sekitar lima kali lebih banyak beta karoten daripada semangka dan mangga.
Apabila Moms ingin mendapatkan manfaat salak untuk mata, atur porsi salak secara teratur setiap harinya.
Terakhir, membantu menurunkan berat badan.
Karena kandungan serat dan antioksidan yang tinggi, salak adalah makanan yang sering dicari untuk diet manajemen berat badan.
Sebab, salak mengandung kalsium dan karbohidrat yang memberikan energi dan stamina yang diperlukan untuk tubuh saat diet.
Jika bosan mengonsumsi salak begitu saja, Moms bisa mengolahnya menjadi kue. Yuk, dicatat bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan:
- Tepung serbaguna 1 gelas
- Mentega 200 gram
- Coklat bubuk 2 sendok makan (opsional)
- Soda kue 1 sendok teh
- Gula kastor 1-1 cangkir
- 3 Telur
- Air 1 gelas
- Kacang kenari cincang cangkir
- Cincang buah salak segar segelas
Cara membuat:
1. Ayak tepung, soda kue, bubuk kakao dalam mangkuk. Dalam mangkuk lain, cairkan mentega dan tambahkan gula. Campur hingga merata.
2. Sekarang tambahkan bahan kering yang diayak ke dalamnya. Tambahkan telur dan air ke dalamnya dan aduk sampai campuran halus diperoleh.
3. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
4. Masukkan adonan ke dalam oven; dipanaskan hingga 180ºC selama 30-40 menit. Biarkan dingin dan sajikan.
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR