Nakita.id - Telur jadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Telur bisa diolah menjadi berbagai menu lezat yang disukai Moms atau Si Kecil.
Selain telur ayam, telur puyuh juga sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Telur satu ini dihasilkan dari burung puyuh, dengan ciri khas memiliki corak pada cangkangnya.
Ukuran telur puyuh memang berbeda jika dibandingkan dengan telur ayam atau bebek.
Telur puyuh memiliki ukuran yang terbilang kecil.
Biasanya telur puyuh dikonsumsi secara langsung dengan cara direbus atau dimasukkan ke dalam sup.
Jika dikonsumsi harian, telur puyuh akan mencukupi kebutuhan nutrisi harian.
Dilansir dari Sajian Sedap, rajin makan puyuh memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti ini:
Mengendalikan diabetes
Diabetes terjadi ketika kadar gula dalam darah terlalu tinggi.
Kadar gula darah yang terlalu tinggi berisiko seseorang terkena penyakit diabetes.
Untuk itu, Moms perlu mengonsumsi telur puyuh agar bisa menyeimbangkan gula darah.
Telur puyuh membantu mengendalikan diabetes karena kandungan karbohidrat dan kalorinya yang rendah.
Mengatasi gangguan pernapasan
Makan telur puyuh membuat paru-paru bekerja dengan baik.
Jika dikonsumsi rutin, telur pyuh dapat mengatasi berbagai masalah pernapasan, seperti TBC dan asma.
Dalam telur puyuh terdapat protein ovomucoid, protein jenis ini biasanya digunakan sebagian besar produk obat-obatan anti alergi.
Mengatasi anemia
Anemia terjadi ketika sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal dan disebabkan akibat kekurangan zat besi.
Sedangkan, telur puyuh termasuk makanan yang menghasilkan sumber zat besi dan juga vitamin A, dan vitamin B12.
Semua kandungan ini dapat mengatasi anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
Juga, menghilangkan racun dan logam berat yang ada di dalam tubuh.
Menurunkan risiko penyakit jantung
Dalam telur puyuh, lebih banyak protein dibandingkan dengan karbohidratnya.
Dengan begitu, telur puyuh dapat membuat senyawa yang baik untuk kesehatan jantung.
Kandungan seperti asam folat, zat besi, fosfor, vitamin B12, protein riboflavin dan selenium semuanya terkandung dalam telur puyuh dan dikenal baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Dianggap Jadi Pemicu Kolesterol Tinggi, Siapa Sangka Telur Puyuh Justru Beri Manfaat Baik Bagi Tubuh
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR