Nakita.id - Mentimun selalu menjadi makanan favorit orang Indonesia.
Biasanya mentimun dijadikan lalapan bersama sambal dan dimakan dengan lauk pauk lainnya.
Namun siapa sangka ternyata mentimun punya banyak kandungan nutrisi bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari Healthline, mentimun jumlah kalori, lemak, kolesterol, dan natrium yang terbilang rendah.
Selain itu mentimun juga kaya akan kandungan antioksidan, senyawa bioaktif, serta mikro dan makronutrien yang melimpah.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut sejumlah manfaat mentimun bagi kesehatan tubuh.
1. Mencegah penyakit diabetes
Salah satu manfaat mentimun adalah mencegah penyakit diabetes.
Kandungan zat di dalamnya dapat membantu menurunkan gula darah dan menjaganya supaya tidak melonjak tinggi.
Baca Juga: Ada Air Lemon hingga Pasta Mentimun, Simak Ramuan Tradisional Menghilangkan Stretchmark Agar Kulit Kembali Mulus dan Kencang
Sebagian orang mungkin kurang menyukai mentimun karena ada rasa pahit di dalamnya.
Rasa pahit ini dikenal sebagai cucurbitacin yang ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Cucurbitacin dipercaya mampu membantu mengelola pelepasan insulin dan metabolisme glikogen hati, serta hormon kunci dalam pemrosesan gula darah.
Indeks glikemik mentimun pun rendah sehingga aman dan tidak akan membuat gula darah melonjak.
Selain itu, serat dalam mentimun juga dapat membantu mencegah serta mengelola diabetes tipe 2.
2. Mencegah penyakit kardiovaskular
Serat dalam mentimun dapat membantu mengontrol kolesterol dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Mentimun yang tidak dikupas yang berukuran 142 gram mengandung 193 mg potasium dan 17 mg magnesium.
Orang dewasa direkomendasikan untuk mengonsumsi 4.700 mg potasium dan 310-410 mg magnesium setiap harinya.
3. Menghidrasi tubuh
Mentmun memiliki kandungan air yang cukup banyak dan elektrolit penting.
Khasiatnya dapat membantu mencegah dehidrasi. menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit, dan batu ginjal.
4. Menjaga kesehatan tulang
Mentimun merupakan sumber vitamin K yang baik untuk mendukung kesehatan tulang serta membantu pembekuan darah.
Mentimun mentah yang tidak dikupas mengandung 10,2 mcg vitamin K dan 19,9 mg kalsium.
5. Mengurangi risiko kanker
Cucurbitacin dapat membantu mencegah risiko kanker dengan menghentikan reproduksi sel kanker.
Mentimun yang tidak dikupas juga menawarkan 1 gram serat untuk membantu melindungi tubuh dari kanker kolorektal.
Baca Juga: Cara Simpan Mentimun yang Sudah Dipotong Supaya Tetap Segar Selama Berminggu-minggu
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR