Nakita.id - Daging menjadi salah satu makanan favorit sejuta umat.
Tidak hanya karena rasanya yang enak tapi juga karena kandungan nutrisinya untuk kesehatan.
Tapi, memasak daging bisa menjadi tugas yang gampang-gampang susah ya, Moms.
Selain takut alot atau keras setelah matang, masak daging juga memerlukan waktu yang lama.
Nah, ternyata ada cara membuat daging cepat empuk yang mudah kita tiru, nih!
Salah satunya dengan menggunakan sendok.
Benarkah manfaat sendok saat merebus daging akan membuatnya cepat empuk?
Berikut adalah sejumlah pembahasan memasak daging menggunakan sendok atau logam lain.
Yuk simak!
Manfaat Sendok saat Merebus Daging
Ada banyak trik-trik di internet ataupun sosial media tentang cara membuat daging cepat empuk dalam waktu yang singkat.
Salah satunya seperti yang beredar di TikTok belum lama ini dengan masukkan sendok. Ya, publik dibuat heran dengan video cara merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.
Disebutkan bahwa teknik dengan manfaat sendok saat merebus daging ini bisa jadi trik agar daging cepat empuk, loh!
Ada Dua Pendapat Berbeda
Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group, Stefu Santoso mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.
“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu seperti dikutip dari Kompas.
Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.
“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.
Baca Juga: Moms, Ini Lho Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dimasak dengan Air Fryer, Salah Satunya Sayuran
Namun, hal ini justru berbeda menurut ahli berikut ini
Disebut Bisa Buat Daging Empuk?
Hal berbeda disampaikan ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen.
Menurut Tan, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.
Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.
“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas, Sabtu (1/5/2021).
Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.
“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci."
"Jadi enggak masalah,” pungkasnya.
Diketahui juga bahwa tak hanya dengan sendok, ada juga trik cara merebus daging dengan air kelapa.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Selain dengan sendok, ternyata merebus daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
(Artikel ini sudah tayang di GridFame dengan judul: Tak Sengaja Tinggalkan Sendok di Panci saat Merebus Daging, Ibu Rumah Tangga ini Syok Lihat Hasilnya Pas Buka Tutup Panci)
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR