Nakita.id - Mitos atau fakta, daun pepaya bikin daging kurban jadi lebih empuk dan nikmat?
Yuk, ketahui bagaimana caranya mengolah daging kurban agar lebih enak dan tidak alot saat dimakan.
Selamat menunaikan ibadah Idul Adha bagi Moms yang merayakan.
Di hari perayaan Iduladha ini, biasanya Moms mendapatkan daging kurban dari masjid setempat.
Kira-kira, mau dimasak apa daging kurban yang sudah diserahkan pada kita?
Ada berbagai macam resep makanan olahan daging kurban, tapi bagaimana caranya agar tetap empuk dan tak alot?
Banyak yang bilang bahwa daun pepaya membawa manfaat yang baik untuk daging agar lebih lembut.
Hal ini ternyata fakta, lo, Moms. Sebuah penelitian membuktikan bahwa ternyata zat papain dalam daun pepaya punya khasiat untuk membuat daging jadi lebih lunak.
Sebenarnya apa sih yang menyebabkan daging menjadi alot dan susah untuk dikunyah saat sudah dimasak?
Melansir dari Exploratorium, ternyata hal ini disebabkan oleh kandungan kolagen yang ada di dalam daging.
Semakin banyak kandungan kolagen di dalam daging, maka semakin alot juga daging yang Moms masak.
Sedangkan enzim papain yang ada di dalam daun pepaya bisa mengurangi kolagen di daging kurban.
Maka dari itu, saat mengolah daging kurban jangan lupa untuk menggunakan daun pepaya, ya, Moms.
Melansir dari Kompas, ternyata mengempukkan daging bisa dilakukan tak hanya dengan daun pepaya saja.
Moms juga bisa menggunakan bubuk daun pepaya yang kering, lo.
Banyak yang mengatakan bahwa bubuk daun pepaya lebih praktis digunakan dan lebih serbaguna.
Walaupun begitu, proses dan lama waktu untuk mengempukkan daging berbeda tergantung menggunakan bubuk atau daun.
Untuk mendiamkan daging yang dibalut dengan daun pepaya sebaiknya dilakukan selama kurang lebih satu jam.
Sementara itu Moms bisa mendiamkan daging yang sudah dibaluri bubuk daun pepaya untuk membuatnya lebih empuk selama kurang lebih 30 menit.
Ternyata, menggunakan bubuk daun pepaya akan memakan waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan daun.
Wajib untuk diingat, teknik yang satu ini khusus untuk daging yang dibakar atau dipanggang saja, ya, Moms.
Jika Moms memilih untuk mengukus atau merebus daging sebaiknya tidak usah dibaluri atau diselimuti dengan daun pepaya.
Berikut adalah menu daging yang dibakar dan dipanggang:
- Sate
- BBQ Korea
- Yakiniku atau Japanese BBQ
- Teriyaki
Moms bisa memasak daun pepaya bersama dengan daging yang akan disantap, bisa juga tidak.
Tapi ingat, sebaiknya jangan terlalu lama membungkus daging kurban dengan daun pepaya. Mengapa?
Hal ini akan membuat daging menjadi terlalu empuk dan hancur jika dimasak.
Tentu hal tersebut tidak ingin terjadi pada menu makanan yang sudah Moms buat dengan susah payah, bukan?
Tak hanya itu, membungkusnya terlalu lama dengan daun pepaya memengaruhi rasa daging.
Selain itu, jangan gunakan juga daun pepaya terlalu banyak sebab bisa membuat daging malah jadi pahit.
Manfaat daging untuk tubuh
Seperti yang kita ketahui, ada banyak menu yang bisa dibuat menjadi berbagai macam olahan makanan.
Pastikan Moms buat masakan dari daging kurban yang cocok dengan selera keluarga di rumah.
Apa saja sih manfaat daging untuk tubuh kita?
- Meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh
- Meningkatkan imunitas tubuh
- Membuat tubuh lebih mudah untuk mencerna karbohidrat
- Mencegah penggumpalan darah
- Mempermudah tubuh untuk menyembuhkan luka
- Jadi sumber energi kedua setelah nasi
Agar mendapatkan manfaatnya dengan cara yang nikmat, Moms bisa membungkus daging terlebih dahulu dengan daun pepaya.
Daging kurban yang dibungkus dengan daun pepaya akan jauh lebih mudah untuk lunak dan enak untuk dimakan.
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR