Nakita.id – Apakah Moms termasuk orang yang gemar makan daging kambing?
Daging kambing termasuk salah satu menu favorit.
Berbagai macam jenis olahan daging ini juga tak pernah sepi penggemarnya.
Mulai dari sate hingga tongseng kambing pasti banyak yang suka.
Bahkan hampir setiap hari puluhan tusuk sate kambing selalu habis terjual.
Semua kalangan memang menyukai daging kambing.
Namun ketika hamil Moms mungkin lebih berhati-hati apabila ingin makan daging kambing.
Pasalnya ada beberapa orang yang percaya daging kambing berbahaya bagi ibu hamil.
Terlebih pada ibu hamil muda yang dikhawatirkan bisa membahayakan janin yang ada di dalam kandungan.
Ketika sedang hamil, Moms mungkin saja bertanya-tanya apakah boleh mengonsumsi daging kambing.
Lantas, benarkah daging kambing berbahaya untuk ibu hamil muda?
Baca Juga: Apakah Daging Kambing Menyebabkan Keguguran? Mitos atau Fakta? Simak Ulasan Berikut Ini
Untuk menjawab bahaya atau tidaknya ibu hamil muda makan daging kambing, tim Nakita telah mewawancarai Bidan Ismi Syarah Muntaha, A.Md. Keb, Jumat (19/8/2022).
Bidan Ismi menyatakan jika tidak ada salahnya ibu hamil muda mengonsumsi daging kambing.
Jadi, masih dinyatakan aman ketika ibu hamil muda makan daging kambing.
"Aman asal pengolahannya tepat," ujar bidan Ismi.
Tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika Moms ingin makan daging kambing.
Bidan Ismi menyarankan sebaiknya konsumsi daging dalam porsi yang tidak berlebihan.
"Tidak berlebihan konsumsinya," sambungnya.
Jika ibu ingin mengonsumsi daging kambing perhatikan juga cara pengolahannya.
Bidan Ismi menghimbau untuk mengolah daging kambing yang akan dikonsumsi hingga matang dengan cara yang tepat.
Pasalnya daging kambing rentan terpapar bakteri seperti toksoplasma.
"Tidak setengah matang atau dibakar," tutur bidan Ismi.
Daging kambing yang masih mentah apabila dikonsumsi oleh ibu hamil dikhawatirkan membuat bakteri toksoplasma tidak mati.
Bakteri toksoplasma sangat berbahaya untuk ibu hamil muda.
Bakteri ini bisa saja menyebabkan bayi lahir secara prematur.
Bidan Ismi juga menyarankan untuk tidak mengonsumsi daging kambing dengan cara dibakar.
Daging kambing yang diolah menjadi sate juga bisa berbahaya bagi imu hamil.
Hal ini dikarenakan pembakarannya.
Apabila dikonsumsi dalam batas yang wajar, daging kambing memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil.
Daging kambing juga tidak secara langsung menjadi penyebab darah tinggi.
Apalagi jika Moms mengolah daging kambing bersama bumbu-bumbu masakan yang membuat tekanan darah meningkat.
Campuran kecap dan penggunaan garam terlalu banyak bisa memicu tekanan darah tinggi selama kehamilan.
Sebaiknya konsultasikan dengan dokter kandungan atau bidan masing-masing untuk menentukan apakah boleh atau tidaknya mengonsumsi daging kambing saat hamil muda.
Baca Juga: Kaget Makan Daging Kambing Tapi Tidak Ada Bau Prengus Sama Sekali! Ternyata Begini Trik Mengolahnya
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR