Nakita.id - Keguguran saat hamil 1 minggu bisa memicu trauma fisik dan mental.
Apalagi, biasanya keguguran saat hamil 1 minggu jarang disadari sejumlah wanita, karena usia kehamilan yang terbilang masih dini.
Namun, meski begitu kita juga perlu fokus pada pemulihan tubuh setelah keguguran.
Ada sejumlah makanan yang harus dihindari setelah mengalami keguguran.
Pada dasarnya, keguguran merupakan kondisi gugurnya kandungan sebelum memasuki usia kehamilan 20 minggu.
Mengutip dari Momjunction, untuk mempercepat pemulihan tubuh, penting sekali memperhatikan asupan makanan setelah keguguran.
Berikut jenis makanan yang sebaiknya dihindari setelah mengalami keguguran.
1. Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi untuk memberi tubuh bahan bakar, serta mengontrol kadar gula tubuh.
Tetapi biji-bijian olahan atau karbohidrat serat dapat berdampak buruk pada tubuh setelah keguguran.
Makanan tersebut dapat menyebabkan fluktuasi (naik turun) kadar gula dalam tubuh yang cepat.
Baca Juga: Keguguran Saat Hamil 1 Minggu Bisa Saja Terjadi! Kenali Jenis-jenis Keguguran yang bisa Dialami Ibu Hamil
Batasi jumlah pati rendah serat dalam makanan.
Sebisa mungkin, hindari makanan seperti nasi instan, telur, dan mie.
2. Makanan manis
Hindari mengonsumsi makanan manis dengan indeks glikemik tinggi karena makanan tersebut juga dapat menyebabkan kadar gula darah berfluktuasi.
Hindari makanan seperti permen dan minuman berkarbonasi setelah mengalami keguguran.
3. Susu dan daging berlemak
Setelah keguguran, penting untuk menghindari peradangan yang dapat menyebabkan tubuh menjadi tidak nyaman.
Lemak dalam daging dan produk susu dapat menyebabkan peradangan.
Hindari daging berlemak dan produk susu seperti daging kambing, mentega, keju, dan susu.
4. Junk food
Jangan jadikan makanan siap saji atau junk food sebagai makanan utama setelah keguguran.
Baca Juga: Benarkah Makan Nanas Bisa Sebabkan Keguguran saat Hamil 1 Minggu? Ketahui Apa Saja Kandungan dalam Buah Nanas
Junk food hanya akan mengisi tubuh dengan kalori kosong.
Sehingga akhirnya bisa mencegah tubuh untuk mengonsumsi makanan kaya nutrisi.
5. Kedelai
Kedelai mengandung senyawa phytate yang dapat mencegah tubuh menyerap zat besi.
Oleh karenanya, batasi jumlah kedelai yang dikonsumsi setelah mengalami keguguran.
6. Pati berserat rendah
Makanan dengan sari pati rendah sebaiknya dihindari setelah keguguran.
Biji-bijian olahan atau pati berserat rendah dapat berdampak buruk pada tubuh.
Makanan ini dapat menyebabkan fluktuasi cepat dalam kadar gula tubuh.
Pati berserat rendah misalnya seperti telur dan pretzel.
Nah, itulah beberapa makanan yang harus dihindari setelah keguguran supaya cepat pulih.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR