Nakita.id - Bagi Moms yang baru memiliki anak, penting mencari informasi mengenai manfaat daun katuk untuk ibu menyusui.
Manfaat daun katuk untuk ibu menyusui sebenarnya sudah dipercaya sejak lama.
Manfaat daun katuk untuk ibu menyusui ada beragam, di mana Moms perlu mengetahui penjelasannya.
Daun katuk mengandung sterol yang bersifat estrogenik.
Ini bisa memberikan efek hormonal dan melancarkan ASI.
Daun katuk mengandung steroid dan polifenol yang dapat meningkatkan kadar prolaktin, hormon pelancar ASI.
Prolaktin yang tinggi dalam tubuh bisa meningkatkan produksi ASI.
Moms yang rutin makan daun katuk akan mendapat manfaat berupa produksi ASI yang melimpah.
Selama hamil hingga melahirkan, Moms bisa kehilangan banyak kalsium. Sehingga perempuan lebih rentan mengalami osteoporosis.
Kandungan kalsium dan kalium besi dalam katuk setara dengan vitamin yang terkandung dalam bayam.
Ibu yang menyusui harus berhati-hati dalam menggunakan obat.
Baca Juga: Ibu Menyusui Dipersilakan untuk Minum, Ini Dia Daftar Jamu untuk Melancarkan ASI
Bila sedang flu, ibu menyusui bisa mengonsumsi sup daun katuk hangat.
Kandungan efedrin dalam katuk inilah yang sangat baik untuk membantu meredakan flu.
Ibu yang baru melahirkan rentan alami anemia.
Untuk mencegahnya, Moms bisa mengonsumsi daun katuk karena kaya zat besi.
Ibu menyusui yang alami masalah penglihatan bisa mencoba mengonsumsi daun katuk.
Daun katuk kaya akan betakaroten dan vitamin A yang dipercaya dapat membantu mencegah gangguan pada mata.
Daun katuk kaya akan vitamin C.
Vitamin C bisa bertindak sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas.
Sehingga, makan daun katuk bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Ibu menyusui perlu mengonsumsi makanan yang bergizi. Sayangnya, banyak yang khawatir alami obesitas.
Bagi Moms menyusui yang ingin mencegah obesitas bisa mengonsumsi daun katuk.
Daun katuk mengandung flavonoid, serat, dan air yang bisa membantu membuat perut kenyang lebih lama.
Sehingga, ampuh dalam membantu menjaga berat badan.
Kandungan serat yang tinggi pada daun katuk bisa membantu melancarkan pencernaan.
Daun katuk juga bisa berperan sebagai prebiotik yang menjaga bakteri baik dalam usus.
Ibu yang baru melahirkan biasanya memiliki keluhan berupa stretch mark di tubuh.
Daun katuk kaya vitamin, polifenol, flavonoid, dan antioksidan yang bisa membantu menyamarkan stretch mark.
Daun katuk juga bisa membantu menjaga agar kulit tetap kencang, halus, cerah, dan terhindar dari penuaan dini.
Untuk mengolah daun katuk, Moms bisa menjadikannya sop. Sop daun katuk membutuhkan bahan berupa 1 ikat daun katuk, 1 buah jagung manis, 3 buah wortel, 3 buah tahu putih, tomat ceri, gula pasir, bawang goreng, dan air secukupnya.
Caranya sangat mudah, cuci bersih daun katuk, jagung, wortel, tahu, dan tomat ceri, lalu potong-potong sesuai selera.
Masukkan jagung dan wortel ke dalam panci berisi air mendidih. Kemudian, disusul masukkan daun katuk, tahu putih, dan tomat. Tunggu sampai bahan-bahan matang.
Tambahkan garam, gula pasir secukupnya dan cicipi. Setelah rasa pas, matikan kompor lalu sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
POLYTRON Luncurkan Kitchenmate Oven Listrik, Memasak Jadi Makin Mudah dan Praktis
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR