Nakita.id - Apakah Moms sudah tahu kalau salah satu manfaat makan toge untuk mengobati tekanan darah tinggi?
Ternyata sampai saat ini, banyak yang tidak tahu kalau manfaat makan toge untuk mengobati tekanan darah tinggi itu benar adanya.
Simak faktanya terkait manfaat makan toge untuk mengobati tekanan darah tinggi di sini!
Tentu kita mengenal toge sebagai salah satu kecambah yang populer di Indonesia.
Moms bisa menyantapnya mentah-mentah. Atau, diolah menjadi berbagai variasi masakan.
Seperti misalnya bakmi, gado-gado, soto, kupat tahu, dan lain-lain.
Alih-alih rasanya yang tawar, toge merupakan sumber yang baik bagi banyak nutrisi lo, Moms.
Nutrisi-nutrisi yang terkandung di dalamnya justru sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita kedepannya.
Mulai dari vitamin A dan C, serat, zat besi, folat, asam lemak omega 3, hingga kalium!
Kalium pada toge ini sangat ampuh untuk mengobati tekanan darah tinggi, Moms.
Tanpa berlama-lama, yuk kita simak penjelasannya di sini!
Baca Juga: Salah Satu Manfaat Makan Toge Bisa Cegah Anemia, Simak Faktanya!
Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, toge merupakan sumber yang baik akan kalium.
Pasalnya, melansir Kaya Well, kandungan ini bersifat sebagai vasodilator yang dapat melepaskan ketegangan di arteri serta pembuluh darah.
Alhasil, toge sangat ampuh dalam mengobati tekanan darah tinggi, Moms.
Selain itu, kandungan kalium di dalamnya juga dapat meningkatkan sirkulasi dan oksigenasi, sekaligus mengurangi pembekuan darah.
Bahkan, dapat menurunkan risiko aterosklerosis, serangan jantung, hingga stroke.
Tak hanya itu, Moms. Toge juga merupakan sumber yang baik akan asam lemak omega 3.
Melansir Lybrate, kandungan nutrisi ini sangat membantu dalam menjaga kesehatan jantung.
Juga, sangat membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
Sehingga, kadar kolesterol berbahaya di pembuluh darah dan arteri benar-benar berkurang.
Maka dari itu, jangan sampai Moms lewatkan konsumsi toge secara rutin, ya.
Meski bermanfaat untuk mengobati tekanan darah tinggi salah satunya, ternyata toge memiliki efek samping yang wajib Moms ketahui. Apalagi, kalau Moms rutin makan toge mentah setiap harinya.
Pasalnya, melansir Verywell Fit via Nakita, bakteri dapat berkembang biak di lingkngan yang hangat dan lembab.
Kondisi tersebut merupakan kondisi persis dimana toge tumbuh, Moms.
Akibatnya, dikhawatirkan ada wabah penyakit bawaan makanan yang berkaitan erat dengan makan toge mentah.
Bahkan, tak terkecuali, toge yang hanya dimasak dalam waktu singkat saja.
Selain itu, orang yang berisiko tinggi keracunan makanan, seperti anak-anak, ibu hamil, dan orang dengan sistem imun lemah juga tidak boleh makan toge mentah.
Tak sampai di situ, Moms. Melansir Lybrate via Nakita, toge juga banyak ditemukan Salmonella, bakteri E. coli, dan virus yang bisa menyerang tubuh.
Apabila Moms tak sengaja mengonsumsinya, apalagi dalam kondisi masih mentah, dikhawatirkan Moms akan terserang demam hingga diare.
Bahkan, dalam beberapa kasus, ada yang mengalami kram perut setelah mengonsumsi toge.
Untuk melihat kembali fakta terkait manfaat makan toge untuk mengobati tekanan darah tinggi, cek halaman 2.
Baca Juga: 5 Manfaat Makan Toge untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya, Moms Wajib Tahu!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR