Nakita.id – Dalam mendukung kehamilan yang sehat salah satu asupan yang harus dipenuhi adalah melalui makanan ibu hamil.
Makanan ibu hamil menyediakan berbagai nutrisi dari vitamin dan mineral yang dibutuhkan.
Salah satu makanan ibu hamil yang wajib Moms coba adalah pepes kacang hijau jamur tiram.
Umumnya, pepes mungkin biasa berisi dengan ikan, namun ada cara lain dalam memasak makanan khas Indonesia ini lho yaitu dengan kacang hijau dan jamur tiram.
Kacang hijau dilengkapi sumber protein tinggi, rendah lemak, serat dan antioksidan, sementara jamur tiram diperkaya dengan vitamin dan mineral.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak bahan dan cara membuat pepes kacang hijau jamur tiram berikut ini Moms.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gr kacang hijau, rendam
- 200 gr jamur tiram, suwir kasar
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Baca Juga: Menu Resep Ibu Hamil Es Loli Kacang Hijau, Makanan Ibu Hamil yang Menyehatkan
- 1 buah serai, iris
- 9 lembar daun salam
- 9 lembar daun pisang, untuk membungkus
- 9 buah tusuk gigi
Bahan membuat bumbu:
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung besar bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Baca Juga: Bobor Daun Ubi Jalar, Resep Makanan Ibu Menyusui untuk Memperlancar ASI
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau hingga empuk. Tiriskan.
2. Aduk rata kacang hijau, jamur, telur dan bumbu.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan adonan pepes secukupnya. Beri serai dan selembar daun salam untuk setiap bungkus pepes. Bungkus daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus di dalam dandang yang sudah dipanaskan, 20 menit atau hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.
Resep makanan hamil di atas dapat dijadikan sebanyak 9 bungkus ya Moms. Adapun kandungan gizi tiap bungkusnya antara lain:
Energi : 51,5 kkal
Karbohidrat : 6,6 gr
Protein : 3,6 gr
Lemak : 1,4 gr
Tertarik mencobanya sendiri di rumah? Moms bisa membuat kacang hijau jamur tiram menggunakan resep tersebut untuk mendukung gizi harian ibu hamil. (Sumber :Tim Uji Dapur Sajian Sedap)
Baca Juga: Cara Buat Oseng Daun Ubi Jalar, Makanan Ibu Menyusui Pelancar ASI
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR