Nakita.id – Dalam bayangan Moms, mungkin makanan hamil selalu dikaitkan dengan makanan berat yang mengandung gizi tinggi.
Padahal, makanan hamil yang memiliki kaya nutrisi itu dapat dikemas dalam salah satu camilan yang lezat juga, lo.
Bila tertarik mencoba ide sehat makanan hamil, maka resep menu yang harus dicoba adalah puding kacang hijau lapis gula merah.
Mendengar namanya saja, makanan ini membuat semua orang tergiur.
Puding kacang hijau lapis gula merah sebetulnya dapat menawarkan banyak manfaat bagi siapapun yang menyantapnya.
Tidak terkecuali, bagi ibu hamil yang memang sedang membutuhkan banyak asupan untuk menunjang kehamilan.
Salah satu manfaat terbesar yang diperboleh adalah berasal dari kacang hijau.
Kacang hijau diperkaya dengan adanya folat.
Moms mungkin sudah tidak asing lagi dengan kandungan penting yang memainkan peranan penting dalam produksi sel darah merah.
Serta, pencegahan cacat tabung saraf seperti spina bifida pada bayi yang sedang berkembang.
Selain itu, kacang hijau juga memiliki sumber zat besi yang baik.
Baca Juga: Pepes Kacang Hijau Jamur Tiram, Resep Menu Makanan Ibu Hamil Lezat dan Bergizi Tinggi
Tubuh membutuhkan asupan zat besi dalam jumlah tinggi untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin. Terutama, pada trimester kedua dan ketiga kehamilan.
Beberapa kandungan penting seperti vitamin B1, serat, protein, magnesium, juga ada di dalam kacang hijau.
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuat resep makanan hamil.
Bahan Lapisan Kacang Hijau :
- 100 gr kacang hijau, cuci, rendam 1 jam
- 750 ml air, untuk merebus kacang hijau
- 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih
- 100 ml santan kental instan
- 125 ml kental manis putih
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Baca Juga: Menu Resep Ibu Hamil Es Loli Kacang Hijau, Makanan Ibu Hamil yang Menyehatkan
Bahan Lapisan Gula Merah:
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk putih
- 50 gr gula merah (gula kelapa), sisir halus
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau di dalam 750 ml air hingga empuk. Tiriskan. Takar airnya 650 ml. Sisihkan.
2. Lapisan kacang hijau, didihkan air kacang hijau, daun pandan, kental manis putih, santan, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan agar-agar. Aduk rata. Tambahkan kacang hijau yang sudah direbus. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang puding tulban. Biarkan setengah keras. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Makanan Memperlancar ASI: Urap Daun Ubi Jalar, Menu Ibu Menyusui yang Enak
5. Lapisan gula merah, panaskan air, daun pandan, gula merah, dan garam. Aduk hingga gula larut.
6. Masukkan bubuk agar-agar. Aduk rata. Biarkan mendidih. Saring. Tuang perlahan ke atas lapisan kacang hijau. Biarkan mengeras.
7. Potong-potong dan sajikan dingin agar lebih terasa lezat.
Resep puding kacang hijau lapis gula merah dapat dijadikan sebanyak 16 porsi.
Tiap-tiap porsi tersebut mengandung banyak nutrisi yang berasal dari energi, karbohidrat, protein, dan lemak. Berikut rinciannya.
Energi : 65,2 kkal
Karbohidrat : 9.15 gr
Protein : 1,3 gr
Lemak : 2,8 gr
Semua kandungan penting yang ada dalam camilan tersebut dapat menawarkan banyak manfaat untuk menunjang kehamilan yang sehat.
Selamat mencoba di rumah, Moms! (Sumber : Tim Uji Dapur Sajian Sedap)
Baca Juga: Menu Resep Ibu Hamil Sup Daging Kacang Hijau, Makanan Hamil Sehat Penuh Gizi
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR