Nakita.id – Apel buah favorit banyak orang.
Hampir semua orang gemar mengonsumsi buah apel.
Buah apel terdiri dari beberapa jenis, baik yang berwarna hijau atau merah.
Apel memiliki rasa yang manis, maka tak heran semua orang sangat suka buah ini.
Apalagi kandungan air yang melimpah pada apel sehingga cocok dikonsumsi saat cuaca sedang terik.
Ternyata buah ini dianugerahi dengan ragam manfaat bagi tubuh.
Apel disebut-sebut bisa menangkal atau mencegah berbagai jenis penyaki.
Khasiat ini bisa Moms manfaatkan jika mengonsumsi apel bersama dengan kulitnya.
Orang yang rutin makan apel bersama dengan kulitnya terbukti lebih sehat.
Mulai nanti malam segera konsumsi 1 buah apel untuk memberikan dampak baik pada tubuh.
Seperti dilansir Everyday Health, inilah manfaat makan apel dengan kulitnya.
Baca Juga: Ramuan Hubungan Suami Istri Modal Apel yang Dijamin Bisa Buat Pasangan Puas Malam Ini
Penelitian telah menunjukkkan bahwa mengonsumsi apel dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
Apel memiliki serat larut yang dapat mencegah penumpukan kolesterol di lapisan dinding pembuluh darah, sehingga menurunkan aterosklerosis.
Ini juga dapat menurunkan tekanan darah dan makan apel secara teratur dikaitkan dengan risiko stroke 52% yang lebih rendah.
Kadar kolesterol dan tekanan darah yang terjaga ini memberikan manfaat baik bagi kesehatan jantung.
Penelitian lainnya mengungkapkan pengaruh apel terhadap pencegahan penyakit jantung dan serangan jantung.
Polifenol merupakan komponen utama yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan pencernaan.
Serat pada apel yang tidak larut akan diubah menjadi asam lemak rantai pendek.
Asam lemak inilah yang nantinya membantu pertumbuhan mikroba usus serta mempertahankan rasio antara dua kelas bakteri baik di usus.
Makan apel juga berguna untuk memadatkan feses agar lebih mudah dikeluatkan.
Makan apel bersama dengan kulitnya membantu memudahkan pergerakan usus.
Nantinya perut terasa kenyang lebih lama dan memperlambat pencernaan glukosa yang membantu mengontrol gula darah.
Baca Juga: Buah dan Sayuran yang Tidak Boleh Disimpan dekat Apel! Awas Bisa Cepat Busuk
Apel menjadi salah satu buah yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sebagian besar buah apel terdapat vitamin C yang membantu meningkatkan kekebalan.
Vitamin C ini berperan terhadap patogen dan mencegah dari stres oksidatif lingkungan, seperti polusi hingga radiasi.
Dengan kekayaan vitamin C yang dimilikinya, Moms tak perlu heran jika apel dapat mendukung sistem imun.
Nutrisi ini dapat memperkuat perlindungan jaringan terhadap patogen sekaligus stres oksidatif.
Jika Moms memiliki diabetes tipe 2, pertimbangkan untuk selalu memasukkan apel ke dalam menu harian.
Ini dikarenakan serat larut dalam apel membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Mengonsumsi serat larut secara teratur membantu mengurangi resistensi insulin secara perlahan.
Senyawa flavonoid pada apel mampu mengurangi berkembangnya diabetes.
Sebuah studi menunjukkan jika makan 1-2 apel per hari mengalami risiko 25% lebih sedikit terkena diabetes tipe 2.
Moms juga perlu tahu bahwa apel memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga gula darah dapat terkontrol dengan baik.
Si Kecil Tak Mau Tampil? Ini Cara Mengatasi Anak yang Malu Tampil di Depan Umum
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR