Nakita.id - Manfaat makan bawang putih rebus ternyata tidak main-main, Moms.
Selama ini, banyak yang tak tahu apa saja manfaat makan bawang putih rebus.
Salah satunya adalah manfaat makan bawang putih rebus untuk kesehatan.
Bawang putih merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi penting untuk kesehatan tubuh kita.
Melansir dari Cleveland Clinic, ahli gizi Laura Jeffers, MED, RD, LD menyebut bahwa bawang putih menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
“Bawang putih memiliki bau yang menyengat dari senyawa belerang organik yang disebut allicin,” sebut Jeffers.
“Senyawa inilah yang juga membuat bawang putih menjadi alternatif makanan yang menyehatkan,” lanjutnya.
Moms bisa memakannya langsung secara mentah, atau diolah menjadi berbagai olahan makanan.
Salah satunya adalah bawang putih rebus, Moms.
Lantas, apa saja manfaatnya untuk kesehatan?
Masih melansir dari Cleveland Clinic, berikut ini beberapa manfaatnya yang perlu Moms ketahui.
Pertama, makan bawang putih rebus secara rutin ternyata sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas, Moms.
Bahkan, berdasarkan sebuah studi yang melibatkan 41.000 wanita berusia 55-69 tahun, mereka yang makan bawang putih secara rutin justru memiliki risiko 35% lebih rendah terkena kanker usus.
Juga, rutin mengonsumsi sayuran dan buah-buahan.
Tahukah Moms? Bawang putih rebus ternyata juga dapat bekerja sebagai anti peradangan, lo.
Hal ini sangat bagus untuk Moms yang memiliki persendian atau otot yang sakit dan meradang.
Tak hanya itu. The Arthritis Foundation juga merekomendasikan bawang putih rebus untuk membantu mencegah kerusakan tulang rawan akibat radang sendi.
Beberapa riset juga membuktikan bahwa bawang putih rebus memiliki pengaruh positif untuk pembuluh arteri dan tekanan darah.
Bahkan, para ahli percaya bahwa sel darah merah mengubah kandungan belerang pada bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida.
Gas inilah yang berperan dalam memperlebar pembuluh darah, sehingga dapat menjaga tekanan darah dengan mudah.
Akan tetapi, sebelum Moms memutuskan makan bawang putih rebus untuk jantung, alangkah baiknya jika Moms berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter.
Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya efek samping yang buruk pada tekanan darah.
Manfaat makan bawang putih rebus untuk kesehatan lainnya adalah untuk melawan infeksi jamur pada kaki, Moms.
Caranya sangat gampang! Moms cukup gosokkan bawang putih rebus pada kaki.
Atau, rendam kaki ke dalam air bawang putih yang sudah direbus.
Cara ini sangat efektif untuk melawan jamur penyebab gatal pada kaki.
Meski bermanfaat, ternyata merebus bawang putih bukanlah cara yang tepat untuk menyehatkan tubuh kita, Moms.
Pasalnya, merebus bawang putih dapat mengubah tingkat pH yang ada di dalamnya.
Bahkan, enzim yang dihasilkan oleh allicin membutuhkan waktu beberapa menit agar bekerja secara efektif.
Selain itu, Jeffers sangat menyarankan untuk tidak merebus bawang putih di atas 60 derajat Celcius.
“Suhu tinggi dapat mematikan allicin. Jadi, tambahkan bawang putih ketika hampir selesai memasak saja,” saran Jeffers.
Selain itu, Jeffers juga menyebut bahwa bawang putih akan terasa banyak sekali manfaatnya jika dimakan secara mentah-mentah.
Untuk melihat kembali apa saja manfaat makan bawang putih untuk kesehatan, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR