Nakita.id - Manfaat makan bawang bombay mentah ternyata tak main-main, Moms.
Sayangnya, tak banyak yang tahu sederet manfaat makan bawang bombay mentah ini. Salah satunya adalah untuk kesehatan.
Yuk, kita simak apa saja manfaat makan bawang bombay mentah untuk kesehatan!
Bawang bombay adalah salah satu bumbu dapur yang perlu ada di dapur.
Bawang bombay sendiri bisa dimakan secara mentah atau diolah menjadi berbagai masakan.
Namun, tahukah Moms? Bawang bombay ternyata juga bisa dijadikan sebagai salah satu obat herbal.
Hal ini dikarenakan bawang bombay mengandung berbagai vitamin, mineral, serta senyawa alami yang dapat mendukung kesehatan tubuh kita.
Bahkan, bawang bombay sendiri sudah digunakan sejak dulu untuk mengobati beberapa gejala.
Seperti sakit kepala, penyakit jantung, hingga nyeri mulut.
Penasaran apa saja manfaat makan bawang bombay mentah untuk kesehatan?
Melansir Times of India, berikut ini beberapa manfaatnya.
Moms harus tahu, kandungan flavonoid dalam bawang bombay dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu, kandungan tiosulfinat di dalamnya juga diketahui dapat menjaga konsistensi darah dengan baik, agar tidak mengental.
Kolesterol jahat yang tinggi serta darah mengental justru dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke, Moms.
Manfaat lainnya adalah untuk mencegah risiko terjadinya kanker, khususnya kanker usus.
Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah studi tahun 2019 di Asia Pacific Journal of Clinical Oncology, yang membandingkan 833 orang dengan kanker usus dengan 833 orang yang tidak memiliki kanker usus.
Para riset menemukan bahwa risiko terkena kanker usus menurun sebesar 79% pada mereka yang rutin mengonsumsi sayuran kaya allium, seperti bawang bombay.
Selain itu, satu gelas bawang bombay yang sudah dicincang menyediakan kandungan setidaknya 13,11% dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan orang dewasa.
Vitamin C ini bekerja sebagai antioksidan yang membantu melawan senyawa radikal yang berkaitan erat dengan kanker.
Menurut Departemen Pertanian AS, satu buah bawang bombay mengandung 25,3 mg kalsium.
Moms tentu tahu bahwa kalsium sendiri membantu menjaga tulang tetap kuat.
Bahkan, bisa membantu mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kadar antioksidan, serta mengurangi risiko gangguan pada tulang.
Manfaat makan bawang bombay mentah lainnya adalah untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh, Moms.
Terlebih, jika Moms saat ini sedang menderita diabetes atau pra-diabetes.
Pasalnya, bawang bombay memiliki senyawa spesifik seperti quercetin dan senyawa belerang.
Keduanya ini memiliki sifat anti-diabetes yang dapat mengurangi risiko terkena diabetes kedepannya.
Percaya atau tidak? Bawang bombay juga bermanfaat untuk menyehatkan kulit serta rambut kita, lo.
Pasalnya, kandungan vitamin, A, C, dan K di dalamnya membantu melawan pigmentasi. Juga, melindungi Moms dari paparan sinar UV yang berbahaya.
Terlebih, kandungan vitamin C-nya yang membantu membentuk serta menjaga produksi kolagen pada kulit dan rambut.
Terakhir, bawang bombay juga kaya akan serat dan probiotik yang sangat penting untuk kesehatan usus yang optimal.
Probiotik yang terkandung di dalamnya adalah inulin dan fruktooligosakarida.
Keduanya ini membantu meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, serta meningkatkan fungsi imunitasnya.
Tak hanya itu, rutin mengonsumsi makanan tinggi probiotik seperti bawang bombay juga membantu meningkatkan fungsi penyerapan mineral penting. Salah satunya kalsium.
Nah, itu dia 6 manfaat makan bawang bombay mentah untuk kesehatan. Semoga bermanfaat!
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR