Nakita.id - Apakah Moms pernah mencoba makan bawang putih mentah?
Percaya atau tidak? Makan bawang putih mentah secara rutin ternyata memiliki sederet manfaat lo, Moms.
Simak terus beberapa manfaat makan bawang putih mentah di sini, ya.
Semua ibu rumah tangga tentunya sudah tidak asing lagi dengan bawang putih.
Bagaimana tidak? Bawang putih sendiri merupakan bintang utama dari segala bumbu dapur Indonesia yang sering digunakan untuk memasak.
Selain menggugah selerah, bawang putih pada berbagai masakan jelas membuatnya jadi semakin nikmat.
Bahkan, bumbu dapur ini juga memiliki manfaat yang melimpah untuk kesehatan manusia.
Apalagi, jika Moms mencoba mengonsumsinya secara mentah-mentah.
Moms harus tahu, bawang putih mentah memiliki zat sulfur yang akan bereaksi membentuk senyawa yang disebut allicin ketika dikunyah.
Senyawa inilah yang akan memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan kita sendiri.
Berikut ini ada 7 manfaat makan bawang putih mentah untuk kesehatan, seperti dilansir dari Well + Good.
Baca Juga: Coba Makan Bawang Putih Mentah Sebelum Tidur dan Rasakan Manfaatnya Bagi Pria
Tahukah Moms? Bawang putih mentah ternyata sangat bagus untuk otak kita!
Hal ini dikarenakan bawang putih mentah sangat kaya akan vitamin dan mineral, termasuk vitamin B6 dan C, mangan, selenium, zat besi, kalium, hingga tembaga.
Khususnya vitamin B6 dan mangan yang bagus untuk meningkatkan suasana hati, serta meningkatkan kesehatan otak.
Bawang putih mentah juga memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk sistem imun kita, selain dari jeruk.
Moms bisa tambahkan bawang putih mentah ke beberapa masakan yang sudah dibuat secara rutin.
Moms harus tahu, bawang putih mengandung alil sulfida yang berperan sebagai anti peradangan untuk tubuh.
Senyawa ini merupakan senyawa untuk melawan sel-sel kanker yang tumbuh di dalam tubuh.
Hal ini sudah dibuktikan dalam banyak riset, dimana bawang putih sangat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas, seperti sel kanker.
Berbagai studi telah menunjukkan bahwa bawang putih dapat melindungi hati dari banyak racun.
Cara kerjanya adalah dengan mengeluarkan racun-racun tubuh secara efisien, sehingga tubuh tetap sehat.
Selain itu, bawang putih mentah juga membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh, Moms.
Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Sebelum Berhubungan Intim, Ternyata Bisa Meningkatkan Kesuburan!
Manfaat makan bawang putih mentah untuk kesehatan berikutnya adalah untuk menyehatkan jantung, Moms.
Hal ini bahkan sudah dibuktikan oleh ahli gizi klinis sekaligus ahli tulang Vikki Petersen, CCN, DC, CFMP.
"Bawang putih sudah diketahui sejak lama untuk mengurangi kolesterol dan mengembalikan tekanan darah secara normal," jelas Petersen.
"Selain itu, efek anti peradangannya adalah manfaat besar untuk mengurangi risiko pembunuh nomor satu kita, penyakit jantung," lanjutnya menjelaskan.
Seiring bertambahnya usia, risiko terkena osteoporosis atau pengeroposan tulang juga semakin meningkat. Khususnya, bagi wanita.
Untuk mencegah hal tersebut, Petersen menyarankan untuk mengonsumsi bawang putih mentah secara rutin.
"Bawang putih dapat meningkatkan level estrogen pada wanita yang memasuki masa menopause, dimana tulang berisiko menimbulkan osteoporosis," terangnya.
"Beberapa studi juga menunjukkan (makan bawang putih mentah) dapat memperlambat efek osteoartritis," lanjutnya menerangkan.
Terakhir, percaya atau tidak? Makan bawang putih mentah secara rutin ternyata juga dapat meningkatkan kesehatan pada kulit kita, lo.
"Sifat antibakteri dan antijamur dalam bawang putih dapat membantu menghilangkan jerawat, meningkatkan sirkulasi darah, serta menutrisi kulit sebaik mungkin," jelas Petersen.
Petersen juga menjelaskan, kandungan allicin pada bawang putih berperan sebagai agen anti peradangan yang kaya akan antioksidan, sehingga bagus untuk kulit.
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR