Nakita.id - Moms dan Dads tentu tahu bahwa tujuan menyimpan makanan di kulkas adalah supaya makanan lebih awet kesegarannya.
Di kulkas, ada dua bagian yaitu pendingin biasa dan freezer.
Freezer digunakan untuk menyimpan makanan beku atau es seperti frozen food, es krim, es batu, dan sebagainya.
Tahukah Moms bahwa tidak semua jenis makanan cocok disimpan di freezer.
Sebagian makanan justru alami penurunan rasa setelah disimpan di freezer.
Melansir Martha Stewart dan Eat This, berikut daftar makanan yang sebaiknya tidak pernah disimpan di dalam freezer.
Jangan merusak telur yang benar-benar bagus dengan memasukkannya di freezer.
Sebab, memasukkan telur ke freezer bisa menyebabkan bagian putihnya bisa berubah jadi kenyal.
Sehingga, tekstur telur bisa berubah.
Selain telur, sebaiknya Moms tidak menyimpan saus berbasis telur di freezer seperti meringue, custard, mayo, dan sebagainya.
Produk susu yang disimpan di freezer justru bisa mengakibatkannya berubah jadi mengental.
Tidak hanya susu atau yoghurt, produk susu lain yang sebaiknya tidak disimpan di freezer diantaranya krim, keju cottege, krim asam, dan sebagainya.
Kandungan air pada mentimun sangat tinggi. Sehingga, bila seseorang meletakkan mentimun ke freezer bisa sebabkan pembekuan.
Mentimun yang beku membuatnya tidak bisa dimakan.
Sebab, air mentimun yang membeku nantinya akan mengembang, kemudian mengkristal seiring waktu.
Suhu yang sangat dingin hingga membeku nantinya membuat mentimun jadi bubur yang lembek.
Hindari menyimpan selada dan kubis di freezer.
Selada dan kubis mengandung banyak air sehingga bisa tidak tahan dengan baik di dalam freezer.
Sebab, pembekuan justru bisa membuat sayuran tersebut berubah jadi asam.
Moms tentu tahu bahwa tidak masalah menyimpan frozen food di dalam kulkas.
Namun, tidak disarankan menyimpan makanan yang sudah digoreng.
Sebab, menyimpan makanan yang sudah digoreng menyebabkan makanan jadi lemas.
Baca Juga: 6 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Membekukan Makanan, Bisa Sebabkan Tagihan Listrik Membengkak
Sehingga, menyimpan makanan gorengan di freezer bisa membuatnya tidak lagi renyah.
Sebagian orang memasak pasta terlalu banyak kemudian menyimpannya di freezer.
Namun, keputusan menyimpan pasta yang sudah dimasak di dalam freezer adalah hal buruk.
Membekukan pasta yang dimasak sepenuhnya bisa menyebabkan mi lembek dan lemas.
Sehingga membuat pasta jadi berkurang rasanya.
Menyimpan daging ke freezer sekali saja tidak masalah.
Namun, bila Moms menyimpan lagi daging yang sudah dicairkan maka bisa berisiko meningkatkan perkembangbiakan bakteri pada daging.
Jadi, bila Moms mencairkan daging, lakukan seperlunya dan segera masak daging yang dicairkan.
Herbal lembut bisa berubah menjadi bubur bila dibiarkan di dalam freezer.
Suhu yang terlalu dingin bisa menyebabkan herbal lembut tersebut berubah teksturnya.
Itulah dia Moms penjelasan mengenai makanan yang sebaiknya tidak disimpan ke dalam freezer.
Baca Juga: Jangan Simpan Makanan-makanan Ini di Freezer Jika Tak Ingin Menyesal di Kemudian Hari
Ibu Hamil Tidak Boleh Duduk Terlalu Lama, Ini Risiko dan Solusi untuk Kehamilan Sehat
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR