Nakita.id - Apa saja jenis makanan yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal akut?
Banyak orang yang ternyata masih belum tahu jenis-jenis makanan yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal akut.
Yuk, cari tahu beberapa jenis makanan yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal di sini!
Gagal ginjal akut menjadi salah satu penyakit yang ditakuti banyak orang hingga saat ini.
Bagaimana tidak? Gagal ginjal akut merupakan salah satu penyakit yang menyerang kalangan anak-anak.
Namun, Moms harus tahu, selain anak, gagal ginjal akut juga bisa menyerang dewasa secara tiba-tiba.
Gagal ginjal akut justru dapat menyebabkan ginjal kehilangan fungsi normalnya, bahkan dapat menyebabkan penumpukan produk limbah dalam darah.
Akibatnya, ginjal sulit menjaga keseimbangan cairan yang tepat dalam tubuh, sehingga dapat mempengaruhi organ lain seperti otak, jantung, dan paru-paru.
Jika Moms saat ini sedang menderita gagal ginjal akut, satu-satunya hal yang perlu dilakukan adalah dengan menerapkan gaya hidup sehat.
Salah satu gaya hidup sehat yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu, yang tentunya aman untuk ginjal.
Melansir dari DaVita Kidney Care, berikut ini jenis-jenis makanan yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal akut.
Baca Juga: Penderita Gagal Ginjal Akut Bisa Jalani Terapi Antidotum, Apa Itu?
Pertama, Moms boleh mengonsumsi kol apabila menderita gagal ginjal akut.
Pasalnya, kol merupakan sayuran yang rendah akan sodium, kalium, dan fosfor.
Sayuran ini kaya akan fitokimia, senyawa kimia yang berperan untuk mencegah radikal bebas dalam tubuh.
Fitokimia dalam kol juga berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan, Moms.
Selain itu, kol juga merupakan sayuran yang tinggi akan vitamin B6, C, serta K, serat, dan asam folat yang bagus untuk kesehatan ginjal.
Selain kol, kembang kol juga menjadi salah satu sayuran yang bagus untuk penderita gagal ginjal akut, Moms.
Sebab, kembang kol sendiri tinggi akan vitamin C, serta merupakan sumber folat dan serat yang baik.
Sayuran ini juga kaya akan indoles, glukosinolat, dan tiosianat.
Ketiganya ini merupakan senyawa yang membantu hati menetralkan zat beracun yang dapat merusak membran sel dan DNA.
Bawang putih menjadi makanan berikutnya yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal akut, karena rendah akan sodium, kalium, dan fosfor.
Selain itu, bawang putih juga memiliki sifat antimikroba yang membantu mengurangi peradangan tubuh.
Baca Juga: Mengenal Obat Penawar Gagal Ginjal Akut serta Dosis Penggunaannya
Selain bawang putih, bawang bombay juga termasuk salah satu jenis makanan yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal akut berikutnya, Moms.
Pasalnya, bumbu dapur yang berasal dari keluarga Allium ini memiliki kandungan senyawa sulfur, yang membuatnya mengeluarkan aroma menyengat.
Tapi di satu sisi, bawang bombay juga kaya akan flavonoid, khususnya quercetin, antioksidan yang sangat kuat untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan berbagai kanker.
Selain itu, bumbu dapur yang rendah akan kalium ini juga merupakan sumber kromium yang baik.
Sebagai informasi, kromium merupakan mineral yang membantu metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein dalam tubuh.
Buah satu ini sangat populer untuk mengurangi kolesterol, mencegah sembelit, melindungi penyakit jantung, serta mengurangi risiko kanker.
Apel sendiri tinggi akan serat dan senyawa anti peradangan, sehingga bagus untuk penderita gagal ginjal akut.
Tahukah Moms? Stroberi kaya akan dua jenis fenol, yaitu antosiananin dan ellagitannin.
Antosiananin inilah yang memberi warna merah pada stroberi, serta merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi struktur sel tubuh dan mencegah kerusakan oksidatif.
Selain itu, stroberi juga merupakan sumber vitamin C, mangan, hingga serat yang sangat baik.
Ketiganya ini dapat memberikan perlindungan pada jantung, serta memiliki komponen antikanker dan anti peradangan.
Baca Juga: Pembahasan Detail Pengertian Gagal Ginjal Akut, Penyebab dan Dampaknya
Jenis makanan yang diperbolehkan untuk penderita gagal ginjal akut berikutnya adalah buah ceri.
Bahkan, banyak studi yang sudah menunjukkan bahwa buah ceri dapat mengurangi peradangan ketika dimakan secara rutin.
Selain itu, buah ini juga kaya akan antioksidan dan fitokimia yang membantu melindungi hati.
Moms harus tahu, warna merah pada anggur justru mengandung beberapa flavonoid yang membantu melindungi diri dari penyakit jantung, dengan mencegah oksidasi serta mengurangi pembekuan darah.
Resveratrol, salah satu flavonoid dalam anggur, juga dapat merangsang produksi oksida nitrat yang membantu mengendurkan sel-sel otot di pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah.
Flavonoid ini juga memberikan perlindungan terhadap kanker, serta membantu pencegahan peradangan.
Tahukah Moms? Putih telur merupakan salah satu makanan yang tinggi akan protein tapi rendah fosfor.
Selain itu, putih telur juga menyediakan asam amino penting yang baik untuk kesehatan ginjal.
Terakhir, Moms juga boleh mengonsumsi ikan yang tinggi akan protein, serta mengandung lemak anti peradangan yang dinamakan omega 3s.
Lemak sehat ini dapat membantu melawan penyakit jantung, mencegah risiko kanker, serta menurunkan kadar kolesterol jahat.
Para ahli menyarankan untuk mengonsumsi ikan sebanyak dua kali seminggu, dengan jenis ikan seperti ikan putih, ikan bass, ikan herring, makarel, ikan trout, dan salmon.
Baca Juga: Mengenal Obat Gagal Ginjal Akut Fomepizole yang Dijadikan Obat Terapi Pasien
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR