Nakita.id - Mengonsumsi buah merupakan salah satu upaya memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Akan tetapi Moms juga harus mengonsumsi buah yang kaya vitamin baik lho.
Di musim tak menentu seperti saat ini, penting untuk menjaga imun atau daya tahan tubuh.
Salah satu buah yang mampu membantu menjaga daya tahan tubuh adalah jeruk.
Jeruk tak hanya dijual di pedagang buah saja, tetapi juga sering dijual di pedagang sayur, pinggir jalan, minimarket, bahkan swalayan.
Sayangnya jika tak membeli di pedagang buah, Moms tentu kesulitan memilih jeruk yang manis bukan?
Bahkan, kadang pedagang buah juga selalu menawarkan barang dagangannya yaitu jeruk yang dijual pasti manis.
Tetapi sesampainya di rumah, ternyata jeruk tersebut tidak manis dan bahkan kecut.
Jika Moms mengalami hal tersebut, Moms tak perlu khawatir!
Berikut tips tepat memilih jeruk yang benar-benar manis.
Jeruk manis biasanya identik dengan warnanya yang jingga segar.
Baca Juga: Sebenarnya Amankah Ibu Hamil Mengonsumsi Jeruk Nipis? Ini Penjelasannya
Ciri tersebut tak sepenuhnya salah, ada tips jitu lain yang bisa digunakan.
Mengutip dari Kompas, menurut seorang pedagang buah di Pasar Parung, Nanang menuturkan tipsnya sendiri dalam memilih buah jeruk.
Ia memberi contoh memilih jeruk yang manis dengan jenis jeruk santang.
Menurut Nanang, jeruk santang yang baru dipanen biasanya memiliki tekstur yang cenderung keras.
Akan tetapi, buah jeruk bertekstur keras justru harus dihindari.
Moms harus memilih jeruk mandarin kecil yang memiliki tekstur empuk saat dipegang.
Kenapa bisa berkebalikan dengan yang biasanya kita lakukan?
Menurut Nanang, hal tersebut merupakan ciri tepat memilih jeruk yang manis.
"Pilih yang empuk ya karena kalau keras, dia asam, sementara yang baru gitu, bulat, masih kencang. Kan ada yang dipegang lebih lembek, lebih manis," dilansir dari Kompas.
Selain dengan cara dipegang, ada juga beberapa cara yang bisa digunakan.
Pertama yang bisa Moms lakukan adalah melihat warna.
Baca Juga: Tips Memilih Buah Jeruk yang Manis dan Matang, Perhatikan 4 Hal Ini Supaya Tak Salah Pilih
Umumnya kulit buah jeruk santang berwarna kuning atau jingga.
Untuk mencari jeruk yang manis, Moms harus memilih warna yang paling pekat.
"Kalau lebih bagus biasanya lebih merah, lebih oranye," kata Nanang yang sudah berjualan buah sejak 2010 lalu.
Jadi ketika membeli jangan cari yang warnanya jingga saja.
Pilihlah warna yang lebih pekat dan sedikit lebih tua dari warna kulit jeruk lainnnya.
Jeruk dengan ciri ini dinilai lebih manis daripada jeruk yang lainnya.
Pilih jeruk santang yang berkulit halus.
Nanang menuturkan bahwa jeruk santang dengan tekstur kulit yang
halus sudah pasti lebih berkualitas dibandingkan dengan kulit buah yang keriput.
"Kalau keriput kan sudah layu tetapi mulus juga belum tentu manis ya," ucapnya.
Bagaimana, mudah bukan?
Baca Juga: 6 Ramuan Alami Ini Bisa Moms Coba untuk Obati Sembelit saat Hamil, Ada Lemon dan Jeruk
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR