Nakita.id - Sederet manfaat makan alpukat untuk ibu hamil yang sungguh luar biasa.
Masih banyak orang yang belum tahu terkait manfaat makan alpukat untuk ibu hamil.
Padahal, manfaat makan alpukat untuk ibu hamil bukan hanya baik untuk kesehatan ibu sendiri saja.
Tapi, kandungan yang ada di alpukat juga bisa mendukung tumbuh kembang janin.
Setiap perempuan tentu saja ingin kehamilan yang dijalani berjalan lancar.
Menjalani kehamilan tentu saja tidak mudah mudah dan banyak tantangannya.
Tapi, kehamilan akan lebih mudah jika tidak mengalami masalah.
Salah satu cara membuat kehamilan tidak bermasalah adalah dengan menjaga tubuh supaya bisa terus sehat.
Untuk menjaga tubuh agar selalu sehat, para ibu hamil wajib memerhatikan asupan makanannya.
Pilihlah makanan yang memang menyehatkan dan juga bergizi Moms.
Salah satu makanan yang direkomendasikan untuk ibu hamil adalah alpukat.
Baca Juga: 5 Manfaat Makan Alpukat Secara Rutin untuk Kesehatan Tubuh
Alpukat memang merupakan buah yang mengandung banyak lemak.
Tapi, lemak yang terkandung pada alpukat tidak jahat dan justru menyehatkan.
Sehingga, para ibu hamil bisa menjadikan alpukat sebagai camilan.
Melansir dari Healthline, berikut manfaat makan alpukat untuk ibu hamil:
Ketika hamil tentu saja Moms akan mengalami berbagai keluhan.
Salah satu keluhan yang paling umum adalah mengalami sulit tidur atau insomnia.
Insomnia ini harus segera diatasi Moms, karena jika didiamkan begitu saja akan menurunkan daya tahan tubuh ibu hamil.
Alpukat mengandung lemak bergizi yang ampuh untuk mengatasi masalah tidur.
Selain itu, lemak bergizi yang ada di alpukat juga berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar gula darah, dan membuat Moms merasa tetap kenyang sehingga bisa menjaga berat badan.
Selain protein dan kalori keseluruhan, kebutuhan akan vitamin dan mineral tertentu meningkat selama kehamilan.
Misalnya, orang hamil membutuhkan lebih banyak folat, magnesium, dan vitamin C daripada orang yang tidak hamil.
Baca Juga: Ketahui Manfaat Makan Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
Alpukat adalah sumber terkonsentrasi dari banyak nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah tinggi selama kehamilan termasuk vitamin C, folat, dan magnesium.
Kebutuhan folat meningkat secara signifikan selama kehamilan karena peran penting nutrisi ini dalam perkembangan janin.
Menikmati setengah alpukat (100 gram) akan memberikan sekitar 14 persen dari kebutuhan folat harian Moms selama kehamilan.
Alpukat adalah sumber yang kaya akan magnesium dan potasium, nutrisi yang sangat penting untuk pengaturan tekanan darah yang sehat.
Selama kehamilan, mengonsumsi banyak makanan kaya kalium seperti alpukat dapat membantu mengurangi risiko terkena hipertensi gestasional.
Misalnya, sebuah studi 2013 pada 263 wanita hamil menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 250 hingga 300 miligram (mg) potasium lebih banyak per hari secara signifikan mengurangi risiko terkena tekanan darah tinggi selama kehamilan.
Untungnya, alpukat adalah sumber potasium yang terkonsentrasi.
Hanya setengah dari alpukat (100 gram) mengandung 485 mg.
Alpukat juga dikemas dengan magnesium, mineral yang penting untuk pengaturan tekanan darah juga.
Antioksidan adalah senyawa bermanfaat yang membantu melindungi terhadap kerusakan sel dan dapat membantu meningkatkan kesehatan dalam banyak cara.
Alpukat sangat kaya akan karotenoid lutein. Lutein memiliki sifat antioksidan yang kuat dan penting untuk perkembangan mata dan fungsi otak bayi Moms.
Baca Juga: Manfaat Makan Alpukat Setiap Hari Ternyata Bisa Kurangi Penyakit Mengerikan Ini
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR