Nakita.id - Benarkah manfaat makan jagung untuk cegah risiko diabetes?
Ya! Salah satu manfaat makan jagung untuk cegah risiko diabetes itu benar atau tidak.
Yuk, kita simak penjelasan berikut terkait manfaat makan jagung untuk cegah risiko diabetes!
Moms harus tahu, jagung merupakan sumber energi yang baik.
Juga, merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Apalagi, jagung menjadi salah satu makanan yang rendah akan sodium dan lemak.
Maka, jangan heran kalau sayuran ini bagus untuk mencegah risiko diabetes.
Bahkan, menjadi salah satu rekomendasi oleh American Diabetes Association.
Akan tetapi, penting untuk diingat bahwa Moms tetap harus membatasi jumlah karbohidrat hariannya.
Selain itu, catat juga makanan karbohidrat yang dikonsumsi pada hari tersebut.
Lantas, apa saja kandungan dalam jagung yang perlu Moms ketahui?
Baca Juga: Cari Tahu Manfaat Makan Jagung untuk Kecantikan Di Sini!
Satu tongkol jagung sendiri memiliki kandungan berikut.
1. Kalori: 77
2. Karbohidrat: 17,1 gram
3. Serat makanan: 2,4 gram
4. Gula: 2,9 gram
5. Serat: 2,5 gram
6. Protein: 2,9 gram
7. Lemak: 1,1 gram
Selain itu, jagung juga memiliki kandungan berikut ini.
- Vitamin A
- Vitamin B
Baca Juga: 5 Manfaat Makan Jagung untuk Ibu Hamil yang Wajib Moms Ketahui, Apa Saja Ya?
- Vitamin C
- Kalium
- Magnesium
- Zat besi
- Zinc
Melansir dari Mom Junction via Nakita, berikut ini beberapa tips membeli dan menyimpan jagung yang sudah dibeli di pasaran.
Catat sekarang agar tidak terlupa!
Untuk memilih jagung yang segar, pertama Moms perlu mencari sekam yang berwarna hijau.
Dari situ, Moms bisa periksa kesegarannya dengan menarik sedikit kulitnya.
Jika teksturnya keras tapi masih sedikit lembut dan mengeluarkan sedikit jus saat ditusuk, itu berarti jagung segar.
Akan tetapi, jika warnanya sudah berubah atau penyok, kemungkinan jagung sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Rebus untuk Kesehatan, Salah Satunya Kesehatan Jantung
Setelah dibeli, biarkan jagung tetap berada di kulitnya.
Sesampainya di rumah, langsung masukkan ke dalam kulkas.
Moms harus tahu, jagung yang terkena suhu tinggi justru dapat kehilangan sedikit rasa manisnya.
Hal ini dikarenakan gula pada jagung telah diubah menjadi pati.
Apabila jagung sudah dikupas, Moms bisa langsung masukkan ke dalam kantong plastik.
Lalu, masukkan segera ke kulkas agar tetap dingin.
Apabila jagung ingin langsung dimakan, makanlah segera setibanya di rumah.
Hal ini dilakukan untuk mencegah gula pada jagung menjadi pati.
Itulah beberapa tips membeli dan menyimpan jagung yang tepat.
Mudah sekali bukan? Jangan lupa untuk langsung diterapkan di rumah ya, Moms.
Untuk melihat kembali penjelasan terkait manfaat makan jagung untuk cegah risiko diabetes, cek halaman 2. (*)
Baca Juga: Manfaat Jagung untuk Kesehatan Sungguh Luar Biasa, Ketahui Tips Tepat Memilih dan Menyimpannya
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR