Nakita.id – Bagi penderita asam lambung harus cermat dalam memilih buah yang aman dikonsumsi.
Pasalnya, buah-buahan tertentu justru dapat memicu munculnya gejala asam lambung kembali kambuh.
Kabar baiknya terdapat buah yang aman dikonsumsi dan bahkan meredakan ketidaknyamanan akibat asam lambung.
Asam lambung dikenalkan juga dengan penyakit gastroesophageal reflux (GERD).
Kondisi ini terjadi ketika asam lambung naik kembali ke kerongkongan.
Gejala asam lambung sering digambarkan sebagai sensasi panas atau nyeri dada seperti terbakar yang biasanya terletak di dada bagian tengah dan menjalar ke punggung.
Makanan yang dikonsumsi memengaruhi jumlah asam yang dikeluarkan oleh lambung.
Termasuk kafein, minuman berkarbonasi, peppermint, jeruk, produk berbahan dasar tomat, cokelat, dan makanan berlemak atau pedas.
Memilih jenis makanan yang tepat merupakan faktor penting dalam mengendalikan refluks asam.
Membuat perubahan pola makan juga dapat membantu meringankan gejala.
Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan makanan termasuk buah-buahan yang dikonsumsi.
Baca Juga: Kaya Manfaat untuk Mengobati Asam Lambung, Coba Rutin Konsumsi Madu Mulai Sekarang!
Buah pisang merupakan buah yang aman untuk dikonsumsi bagi penderita asam lambung.
Dilansir dari NetMeds, pisang adalah buah rendah asam yang membantu melapisi lapisan esofagus yang teriritasi dan meredakan ketidaknyamanan.
Sumber serat yang baik ini bertindak sebagai memperkuat sistem pencernaan dan menangkal gangguan pencernaan.
Selain itu, tinggi potasium dan pektin, pisang membantu melancarkan isi perut melalui saluran pencernaan.
Melon seperti blewah, melon dan semangka adalah makanan yang agak asam dengan pH 6,1 yang cocok untuk meredakan asam lambung.
Melon juga sarat dengan magnesium yang membantu menetralkan sekresi asam di perut dan memberi kelonggaran pada refluks asam.
Buah tropis yang manis ini memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Pepaya diketahui dapat melawan penyakit jantung, diabetes, kanker, kesehatan tulang dan asma.
Manfaat ini diperoleh berkat kandungan vitamin K, beta-karoten, kalsium dan sekaligus sumber vitamin A yang kaya.
Pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi rasa terbakar pada dada.
Buah segar ini kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino.
Baca Juga: Jangan Panik, Ikuti Tips Pertolongan Pertama Asam Lambung Kambuh Berikut Ini
Karena kandungan airnya yang tinggi, ini membantu pencernaan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Keunggulan lainnnya adalah semangka mampu menetralkan asam di perut, mengurangi refluks.
Buah ara mengandung gula alami, mineral, potasium, kalsium dan zat besi.
Kandungan seratnya membantu pergerakan usus dan gangguan pencernaan.
Apel memang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan berkat vitamin yang ada di dalamnya seperti vitamin A, C, D, B-16 dan B-12.
Mineral lain yang ditemukan pada apel adalah kalsium, zat besi dan magnesium juga ditemukan dalam apel.
Selain meningkatkan pencernaan, buah apel juga mengurangi asam dan menenangkan perut.
Buah persik atau peaches ini juga baik dikonsumsi bagi penderita asam lambung.
Manfaat tersebut didapat dari kandungan yang ada di dalamnya seperti kalsium, zat besi, magnesium, vitamin A, B6, B12 dan C.
Kandungan asamnya rendah dan baik untuk penderita asam lambung.
Nah, itu dia Moms daftar buah-buahan yang aman dikonsumsi tanpa takut asam lambung akan kambuh.
Baca Juga: Mengenal Penyakit Asam Lambung, Mulai Penyebab hingga Cara Mengatasi
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR