Nakita.id - Makan jagung rebus diyakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bahkan, manfaat dari makan jagung rebus juga bisa dirasakan ibu hamil.
Melansir Momjunction, ibu hamil dibolehkan makan jagung dalam porsi sedang.
Tidak disarankan untuk ibu hamil makan jagung berlebihan.
Sebab, makan jagung berebihan bisa mengakibatkan gangguan pencernaan.
Dalam 100 gram jagung, terdapat nutrisi yang kaya diantaranya protein sebanyak 3,22 gran, serat makanan 2,7 gram, karbohidrat 19,02 mg, dan vitamin B1 0,2 mg, serta folat 46 mikrogram.
Berikut penjelasan mengenai manfaat makan jagung untuk ibu hamil.
Sembelit jadi salah satu masalah yang kerap dialami ibu hamil.
Biasanya, sembelit pada ibu hamil dikarenakan perubahan hormon.
Untuk membantu mengatasi sembelit, ibu hamil direkomendasikan makan jagung.
Kandungan serat pada jagung bisa membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung di Malam Hari, Apakah Berkhasiat?
Selain makan jagung rebus, ibu hamil yang sembelit harus meningkatkan asupan cairan.
Jagung mengandung zat karotenoid seperti zeaxanthin.
Zeaxanthin diyakini bisa meningkatkan kesehatan mata.
Seseorang yang tercukupi kebutuhan zeaxanthin bisa terhindar dari masalah mata seperti katarak.
Kandungan asam folat yang ada pada jagung sangat dibutuhkan dibutuhkan ibu hamil.
Tercukupinya kebutuhan folat selama hamil bisa mendukung perkembangan otak dan saraf pada bayi.
Sehingga bisa mengurangi risiko spina bifida dan malformasi saraf pada janin.
Jagung mengandung tiamin yang berperan dalam metabolisme energi.
Ini sangat penting untuk fungsi otot dan saraf pada janin.
Jagung kaya akan kandungan beta karoten.
Beta karoten ini bisa diubah menjadi vitamin A.
Baca Juga: 9 Manfaat Makan Jagung Bakar untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tahu
Sehingga bisa meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan perkembangan bayi yang sehat.
Jagung kaya vitamin B1 dan B5.
Vitamin ini memiliki banyak manfaat kesehatan untuk kulit dan rambut.
Jagung memiliki banyak senyawa fenolik dan antioksidan.
Sehingga bisa membantu mencegah kanker.
Meski jagung kaya manfaat, tidak disarankan makan jagung berlebihan saat hamil.
Berikut beberapa kemungkinan efek samping makan jagung berlebihan saat hamil:
- Berdasarkan penelitian pada tikus, asupan asam lemak tak jenuh ganda bisa mengubah perilaku dan aktivitas bayi.
- Berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung.
- Menyebabkan gangguan pencernaan
Itulah dia penjelasan manfaat makan jagung beserta efek sampingnya. S
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Cari Tahu Manfaat Makan Jagung untuk Kecantikan Di Sini!
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR