Nakita.id – Manfaat makan jagung bagi kesehatan tidak dapat ditawar lagi dengan sejuta kebaikan di dalamnya.
Dengan rajin mengonsumsi jagung, tubuh akan mendapatkan berbagai manfaat makan jagung.
Untuk memperoleh manfaat makan jagung, Moms bisa menikmatinya menjadi jagung rebus, jagung bakar hingga olahan lainnya.
Apa pun cara mengonsumsinya, nutrisi yang ada di dalam makanan ini dapat diterima tubuh.
Jagung merupakan salah satu makanan pokok yang mudah ditemukan di Indonesia.
Selain mengenyangkan, tetapi makanan ini juga digemari karena sumber gizinya berlimpah.
Jagung tidak hanya menyediakan kalori yang diperlukan untuk metabolisme harian yang sehat.
Tetapi juga bisa menjadi sumber vitamin A, B, E, K, dan banyak mineral yang kaya.
Kandungan serat makanannya yang tinggi dapat memastikan bahwa ia memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit pencernaan seperti sembelit.
Antioksidan yang ada di dalamnya mungkin bertindak sebagai agen anti-karsinogenik dan dapat membantu mencegah berbagai macam penyakit.
Selain menjadi tambahan yang lezat untuk makanan, adanya fitokimia dalam jagung juga melindungi tubuh dari beberapa penyakit kronis.
Baca Juga: Cari Tahu Apa Saja Manfaat Makan Jagung untuk Kulit
Berikut ini adalah berbagai manfaat kesehatan yang diperoleh dari mengonsumsi jagung secara rutin.
Dilansir dari Very Well Fit, jagung mengandung lutein dan zeaxanthin, salah satu bentuk vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata.
Karena senyawa ini menjadi terkonsentrasi di retina, mereka berhubungan dengan pencegahan degenerasi makula terkait usia.
Kombinasi lutein dan zeaxanthin, bersama dengan vitamin C, vitamin E, tembaga, dan seng dalam jagung juga telah terbukti melindungi penyebab umum kehilangan penglihatan.
Jagung menyediakan beberapa nutrisi yang menawarkan manfaat kardiovaskular yang telah terbukti.
Serat dalam jagung dan biji-bijian utuh lainnya membantu menurunkan kadar kolesterol.
Jagung juga terkenal dengan sumber kalium yang menjaga tingkat tekanan darah.
Serta mengandung magnesium yang mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
Anemi cukup banyak dialami pria, wanita hingga anak-anak yang menyebabkan kelelahan berlebihan dan tingkat produktivitas yang rendah.
Jagung adalah pembangkit tenaga zat besi sehingga cocok dikonsumsi untuk orang yang mengalami kadar hemoglobin rendah dalam darah.
Serta pilihan efektif untuk membantu mengobati penyakit anemia.
Baca Juga: Punya Segudang Manfaat, Simak Manfaat Makan Jagung Rebus untuk Ibu Hamil
Dilansir dari NetMeds makan jagung dalam porsi yang terkontrol setiap hari membantu meningkatkan konduksi impuls saraf, mengaktifkan pusat memori di otak dan menenangkan pikiran.
Karena peningkatan kadar asam amino triptofan yang menghasilkan keseimbangan dalam kadar serotonin sehingga membantu dalam mengobati kecemasan dan insomnia.
Dengan menjaga suasana hati yang baik dan mendorong tidur nyenyak.
Meskipun tinggi kalori dan karbohidrat, jagung juga mengandung banyak fitat, tanin, polifenol bahan kimia tumbuhan yang memperlambat proses pencernaan.
Pada gilirannya dapat menurunkan fula darah tinggi pada mereka yang menyandang diabetes mellitus.
Selain itu, karena daya cernanya yang rendah dan kandungan seratnya yang kaya, jagung memang merupakan pilihan yang sehat untuk mempercepat penurunan berat badan.
Sekaligus mencegah penyakit diabetes dan obesitas.
Jagung juga kaya akan mineral potasium, yang berfungsi sebagai elektrolit utama dalam tubuh.
Tidak heran kalau jagung membantu baik dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan mengobati hipertensi secara efektif.
Pada gilirannya mencegah risiko gangguan jantung serius lainnya seperti serangan jantung, aritmia, dan stroke.
Banyak sekali bukan manfaat makan jagung bagi kesehatan? Moms bisa mengonsumsi makanan sehat ini secara rutin supaya tubuh sehat.
Baca Juga: 9 Manfaat Makan Jagung Bakar untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tahu
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR