Nakita.id - Apakah Moms sudah tahu caranya untuk menyimpan alpukat di kulkas dengan baik dan benar?
Jangan sampai tak tahu tahapannya, yuk, simak yang satu ini.
Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan alpukat di dapur.
Biasanya, setelah membelinya di supermarket atau pasar, Moms harus menunggunya satu hingga dua hari agar matang.
Saat menunggu kematangannya sempurna, banyak Moms yang meletakkannya di dalam kulkas.
Tetapi hal ini ternyata bukanlah hal yang benar, lo, Moms. Lalu, bagaimana cara menyimpan alpukat yang belum matang dengan benar?
1. Gunakan Koran
1. Simpan alpukat yang dibungkus dengan koran di dalam keranjang.
2. Simpan ampai alpukat matang biasa (jangan terlalu matang atau empuk).
3. Alpukat yang sudah matang dan manis bisa disimpan di kulkas supaya tidak cepat busuk.
4. Kalau mau makan alpukat, pilih yang paling empuk terlebih dulu.
Baca Juga: Kulit Kusam Hilang dengan Tips Berikut Ini, Siapkan Buah Alpukat
Alpukat yang sudah matang bisa disimpan di kulkas selama 5 - 7 hari.
Jadi, sebaiknya habiskan stok alpukat matang sebelum 7 hari.
Selain itu, pastikan tidak menyimpan alpukat yang sudah terbuka di kulkas supaya kulkas tidak bau.
2. Gunakan Paper Bag dan Beras
Moms juga bisa menggunakan paper bag dan beras. Ini dia caranya:
1. Masukkan alpukat ke dalam paper bag, lalu tambahkan beras agar alpukat sedikit terendam butiran beras.
2. Tutup paper bag dan letakkan di lokasi yang bersuhu hangat.
3. Alpukat akan matang dalam waktu 3 hari.
Sebaiknya pisahkan alpukat yang ingin segera dikonsumsi dengan yang masih ingin disimpan.
Alpukat yang belum akan diperam bisa disimpan di dalam kulkas dan dikeluarkan saat akan diperam dengan dua cara di atas.
Jangan letakkan alpukat dalam satu tempat, sebab buah ini bisa matang dalam waktu yang bersamaan dan berisiko busuk sebelum sempat dikonsumsi.
Baca Juga: Tak Perlu Pakai Cat Rambut, Ternyata Cara Menghilangkan Uban Bisa dengan Buah Ini
Kenapa Tidak di Kulkas Saja?
Menyimpan alpukat yang belum terlalu matang di kulkas bukanlah ide yang bagus.
Sebab, alpukat yang belum matang rasanya hambar dan cenderung pahit.
Melansir dari Kompas, kalau disimpan di kulkas, proses pematangan alpukat bakal terhambat.
Alhasil aplukat masih pahit walaupun sudah didiamkan beberapa hari.
Kalau mau menyimpan alpukat di kulkas, sebaiknya pilih yang sudah matang.
Menyimpan alpukat matang di kulkas bisa mencegah buahnya cepat busuk.
Itulah tadi caranya untuk menyimpan alpukat yang belum matang dengan baik.
Mulai sekarang, Moms bisa terapkan dua cara di atas untuk menyimpan alpukat.
Kira-kira, cara mana yang menjadi pilihan bagi Moms?
Selamat mencoba, Moms.
Baca Juga: Sambut Hari Gizi Nasional 25 Januari, Makanan Apa Saja yang Kaya Nutrisi untuk Ibu Menyusui?
Ibu Hamil Tidak Boleh Duduk Terlalu Lama, Ini Risiko dan Solusi untuk Kehamilan Sehat
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR