Nakita.id - Berikut menu sederhana saat sahur di puasa Ramadan untuk Moms penderita maag. Saat puasa Ramadan, pola makan kita berubah.
Perubahan pola makan ini rentan menyebabkan peningkatan asam lambung saat perut kosong, terutama bagi penderita maag.
Jadi saat puasa, menu saat sahur pun juga harus diperhatikan, jangan sampai membuat maag menjadi lebih parah.
Untuk itu, ada sederet menu sahur yang bisa Moms buat di rumah bagi para penderita maag.
Menu ini bisa mencegah penyakit maag kambuh di bulan puasa.
Bahan:
- 15 butir telur puyuh, rebus
- 200 gram sawi putih
- 1 buah oyong, kupas, potong-potong
- 200 gram jagung pipil
- 2 siung bawang putih, iris halus
Baca Juga: Cara Cegah Maag Saat Puasa, Salah Satunya Hindari Tidur Setelah Sahur
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2000 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
- Pecahkan telur puyuh satu per satu. Biarkan hingga matang.
- Lalu, masukkan sawi, oyong, jagung, garam, dan merica bubuk. Biarkan hingga semua bahan matang.
Bahan:
- 3 buah wortel, haluskan
- 2 sdm tepung maizena
Baca Juga: 3 Cara Mudah Menghilangkan Sakit Maag Saat Puasa
- 1 mangkuk nasi putih
- 50 gr daging ayam cincang
- 600 ml air
- Garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Masak air, larutkan maizena ke dalamnya, aduk terus hingga mengental.
- Tambahkan nasi putih, daging ayam cincang dan parutan wortel, masak hingga nasi hancur dan empuk.
- Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Bahan:
- 8 sdm oatmeal, haluskan
Baca Juga: 7 Tips Mencegah Maag Kambuh Saat Puasa di Bulan Ramadan
- 2 sdm tepung terigu
- 1 bungkus gula jagung
- 1 butir telur ayam kampung
- 1 sdt soda kue
- 140 ml buttermilk (terbuat dari susu cair, ditambah perasan jeruk nipis lalu didiamkan sekitar 10 menit hingga menggumpal)
- 20 gram mentega tawar, lelehkan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan kocok dengan whisk hingga rata, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan teflon anti lengket dan oleskan margarin tipis-tipis. Tuang adonan menggunakan centong sayur, masak dengan api kecil hingga matang seluruhnya. Teruskan hingga adonan habis.
- Moms bisa hidangkan pancake dengan topping selai buah atau madu.
Baca Juga: Alami Mual dan Muntah, Bagaimana Hukum Batal Puasa karena Maag Kambuh? Simak Penjelasannya
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR