Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa fakta menarik minyak ikan untuk ibu hamil.
Seberapa sering Moms mengonsumsi makanan bernutrisi selama masa kehamilan?
Tentunya, makanan bernutrisi penting untuk selalu masuk dalam menu makanan Moms saat hamil.
Dengan begitu, Moms bisa tetap mempertahankan kesehatan tubuh dan perkembangan Si Kecil yang ada di dalam kandungan pun juga bisa pesat.
Salah satu asupan makanan yang baik untuk dikonsumsi Moms selama masa kehamilan adalah minyak ikan.
Banyak bidan dan dokter juga menyarankan untuk mengonsumsi makanan yang satu ini.
Memang apa sih manfaatnya untuk ibu hamil?
Melansir dari NCBI, minyak ikan baik untuk perkembangan otak dan mata Si Kecil yang ada di dalam kandungan.
Dengan asupan minyak ikan yang cukup, perkembangan sel otak dan retina pada mata bisa terdukung dengan baik.
Tapi ternyata tak hanya itu saja, menurut penelitian, Moms yang mengonsumsi cukup minyak ikan juga bisa tercegah dari depresi pascamelahirkan.
Melansir dari Fleur Health, ibu hamil bisa mengonsumsi sebanyak 500 hingga 1000 miligram minyak ikan per harinya.
Baca Juga: Jenis Buah yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Ketahui Juga Efeknya Bagi Kesehatan
Konsultasikan dengan dokter atau bidan, kapan Moms bisa mengonsumsi minyak ikan selama masa kehamilan.
Suplemen omega-3 biasanya bisa dikonsumsi pada usia kehamilan 12 minggu ke atas.
Dokter atau bidan juga bisa menyarankan merek minyak ikan yang baik untuk Moms.
Moms harus tahu, ada dua jenis minyak ikan yang diproduksi.
Pertama adalah minyak ikan yang diproduksi dari daging ikan, kemudian yang kedua adalah minyak ikan yang diproduksi dari hati ikan, seperti minyak hati ikan kod.
Kedua jenis minyak ikan ini memang mengandung asam lemak omega-3 yang kaya, yang membantu perkembangan otak dan mata Si Kecil, serta mencegah kelahiran prematur pada Si Kecil.
Bahkan, bisa melindungi Moms dari risiko penyakit jantung.
Akan tetapi, minyak hati ikan kod juga mengandung vitamin A yang kaya dalam bentuk retinol.
Retinol justru sangat tidak direkomendasikan untuk ibu hamil, Moms, karena bisa berdampak buruk pada janin dalam rahim.
Oleh karenanya, Moms perlu menghindari minyak ikan satu ini, kemudian beralih untuk mengonsumsi minyak ikan yang terbuat dari dagingnya.
Meski aman, Moms tetap perlu mengecek secara berulang bahwa dalam minyak tersebut tidak ada bahan tambahan yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Rekomendasi Susu Ibu Hamil Trimester 3 yang Baik untuk Perkembangan Ibu dan Janin
Selain itu, apabila Moms memutuskan untuk mengonsumsi minyak ikan selama hamil, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan.
Tak harus mengonsumsi minyak ikan. Moms juga perlu mengonsumsi makanan-makanan ini selama masa kehamilan.
Melansir what to expect, berikut daftar makanan kaya asam lemak omega-3 yang direkomendasikan untuk ibu hamil.
Beberapa ikan seperti salmon, sarden, dan tiram sangat tinggi omega-3, serta rendah merkuri.
American College of Obstetrician and Gynecologist merekomendasikan ibu hamil untuk mengonsumsi ikan-ikan ini sebanyak 2-3 porsi seminggu.
Moms bisa memanggang, mengukus, merebus, atau memanggangnya hingga matang.
Untuk menyeimbangkan rasa, Moms bisa tambahkan asam seperti perasan lemon atau jeruk nipis, salsa, ataupun cuka berbumbu.
Baik buah maupun minyaknya, kacang kenari kaya asam lemak omega-3 dan juga direkomendasikan untuk Moms yang hamil.
Moms bisa menjadikannya sebagai camilan cepat dan sehat.
Atau, bisa dijadikan sebagai topping untuk sarapan seperti oatmeal, pancake, atau salad hijau.
Untuk minyak kenari, Moms bisa menggunakannya saus salad, atau ditaburkan di atas daging, ikan, sayuran panggang.
Baca Juga: Tanda-tanda Ibu Hamil Kurang Gizi, Perlu Diketahui Guna Mencegah Terjadinya Bayi Lahir Prematur
Terancam Jadi Tersangka, Vadel Badjideh Bersumpah Tak Lakukan Apapun pada Anak Nikita Mirzani
Source | : | NCBI,Baby Center |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR