Nakita.id - Para ibu harus tahu, ikan sarden ternyata sangat baik untuk mencegah stunting pada anak.
Stunting adalah masalah gizi yang berakibat buruk pada tumbuh kembang anak.
Masalah gizi ini dalam kondisi kronis dan jangka waktu panjang juga bisa memicu masalah kesehatan.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menerangkan stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar.
Menurut Kementerian Kesehtana Indonesia (Kemenkes), salah satu cara terbaik untuk mencegah stunting anak adalah dengan konsumsi protein hewani.
Salah satunya adalah ikan sarden karena ikan ini memiliki kandungan yang baik untuk perkembangan si Kecil.
Melansir dari Baby Centre, memberikan berbagai jenis ikan, termasuk sarden pada anak bisa membantu mengoptimalkan perkembangan otak anak.
Ikan sarden mengandung lemak Omega-3.
Kandungan nutrisi ini bisa membantu otak bayi berfungsi dengan optimal.
Selain itu, konsumsi sarden juga bisa meningkatkan daya ingat anak.
Pemberian ikan sarden bisa Moms lakukan jika anak sudah berusia 6 bulan ke atas.
Baca Juga: Sarden Mampu Cegah Bayi Stunting Sejak Dalam Kandungan, Ketahui Tips Memasaknya, Yuk!
Frekuensinya direkomendasikan dua kali dalam satu minggu.
Selain itu, ikan sarden juga bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Ini karena sarden juga mengandung kalsium yang bisa membantu pertumbuhan tulang dan gigi.
Moms juga perlu tahu kalau ikan sarden bisa meningkatkan daya tahan tubuh si Kecil.
Ini karena minyak sarden memiliki kandungan untuk memperkuat imun tubuh.
Pada 100 gram ikan sarden ditemukan sekitara 110 kalori.
Kandungan nutrisinya antara lain:
- protein
- karbohidrat
- vitamin D
- vitamin B-12
Baca Juga: Luncurkan Inovasi Terbaru Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng, Kaya Manfaat bagi Kesehatan Tubuh
- vitamin E
- zat besi
- kalsium
- magnesium
- kalium
- zinc
Untuk pencegahan stunting, Moms juga bisa mengonsumsi ikan sarden saat masih hamil.
Ikan sarden aman dikonsumsi saat hamil karena tidak mengandung merkuri.
Moms dianjurkan untuk mengonsumsi ikan sarden tidak lebih dari 12 ons dalam satu minggu.
Sarden aman dikonsumsi 3 kali dalam seminggu selama masa kehamilan.
Tapi ingat untuk menghindari ikan sarden mentah atau tidak matang sempurna.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR