Nakita.id - Yuk, Moms, ketahui soal manfaat sarden yang penting untuk kebutuhan saat hamil.
Seberapa sering Moms mengonsumsi makanan bernutrisi saat hamil?
Tentunya, makanan bernutrisi wajib jadi menu sehari-hari bagi Moms yang sedang mengandung.
Salah satu bahan makanan yang harus masuk ke dalam menu untuk bumil adalah sarden.
Sebenarnya, apa manfaat dari ikan laut yang satu ini?
Melansir dari London Gynaecology, sarden merupakan ikan laut yang kaya akan minyak ikan omega-3 yang baik untuk janin dan ibu hamil.
Pertama, omega-3 dibutuhkan oleh janin untuk mencegah bayi stunting sejak di dalam kandungan Moms.
Zat yang satu ini mampu untuk meningkatkan perkembangan otak dan kognitif anak.
Kedua, melansir dari NCBI, ikan sarden juga baik untuk perkembangan penglihatan janin.
Menurut Kementerian Kesehtana Indonesia (Kemenkes), salah satu cara terbaik untuk mencegah stunting anak adalah dengan konsumsi protein hewani.
Salah satunya adalah ikan sarden karena ikan ini memiliki kandungan yang baik untuk perkembangan si Kecil.
Baca Juga: Ikan Sarden Baik untuk Dikonsumsi, Tinggi Protein dan Cegah Stunting pada Anak
Melansir dari Baby Centre, memberikan berbagai jenis ikan, termasuk sarden pada anak bisa membantu mengoptimalkan perkembangan otak anak.
Ikan sarden mengandung lemak Omega-3.
Kandungan nutrisi ini bisa membantu otak bayi berfungsi dengan optimal dan bisa meningkatkan daya ingat anak.
Tak hanya untuk si Kecil yang ada di kandungan, sarden juga baik untuk ibu hamil.
Ikan laut yang satu ini juga mampu untuk menurunkan risiko depresi pascamelahirkan yang kerap dialami ibu melahirkan.
Biasanya, depresi pascamelahirkan digejalai dengan rasa sedih dan bersalah yang berkepanjangan.
Hal ini rentan terjadi pada Moms kurang lebih 6 minggu setelah melahirkan.
Tapi ada beberapa cara yang perlu diperhatikan oleh Moms saat mengolah dan menyantap ikan sarden selama masa kehamilan.
Ya, hal ini penting untuk dilakukan agar makanan yang dikonsumsi ibu hamil tak menimbulkan efek samping.
Melansir dari Pregnancy Food Checker, Moms wajib untuk mengolah ikan sarden sampai matang.
Jangan sampai menyantapnya dalam keadaan setengah matang sebab bisa membuat bakteri yang ada di dalamnya tidak benar-benar mati.
Baca Juga: Makanan untuk Cegah Stunting, Salah Satunya Sarden yang Mudah Diolah
Bakteri yang masuk ke dalam mulut Moms tersebut bisa meningkatkan risiko bayi lahir prematur, hingga keguguran.
Tidak hanya untuk ikan sarden saja, ini wajib diterapkan untuk semua jenis makanan.
Ikan sarden aman dikonsumsi oleh ibu hamil sebanyak tiga kali dalam satu minggu.
Selain zat omega-3 ada beberapa nutrisi lainnya yang terkandung dalam ikan sarden, di antaranya:
- Vitamin E
- Zat besi
- Kalsium
- Magnesium
- Kalium
- Zinc
Sudahkah bumil konsumsi sarden hari ini?
Baca Juga: Ide Resep Ikan Sarden untuk Menu Makan Anak, Tinggi Protein Cegah Stunting
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR