Nakita.id – Mengonsumsi oat selama kehamilan memberikan manfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Oat adalah biji-bijian sereal bergizi yang kaya akan serat larut, vitamin, mineral, dan fitokimia yang dapat meningkatkan kesehatan dari waktu ke waktu.
Oleh karena itu, makan makanan gandum, seperti gandum selama kehamilan adalah pilihan yang sehat.
Kebanyakan orang makan oat untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan.
Tetapi hal yang sama mungkin tidak cocok saat hamil.
Karena oat dapat menyebabkan masalah gastrointestinal pada individu yang sensitif.
Namun, oat aman dikonsumsi selama kehamilan karena mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan ibu dan bayinya.
Makanan ini dapat memiliki manfaat bagi wanita hamil karena berbagai alasan.
Dilansir dari Mom Junction, berikut ini adalah manfaat mengonsumsi oat.
Moms akan membutuhkan dosis energi yang konstan selama kehamilan.
Karbohidrat dan kalori yang kaya hadir dalam oat memberi dorongan energi instan yang sangat dibutuhkan.
Baca Juga: Kebutuhan Gizi Ibu Hamil yang Harus Terpenuhi Agar Bayi Sehat, Apa Saja?
Tidak seperti karbohidrat sederhana, karbohidrat kompleks membutuhkan waktu untuk dipecah dan dicerna.
Ini membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan menurunkan risiko diabetes gestasional.
Pencernaan yang lambat juga memastikan penambahan berat badan dengan cara yang sehat.
Oat mengandung banyak serat larut dan akan membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan pergerakan usus dan dengan demikian mengobati sembelit.
Lebih lanjut lagi, serat larut utama dalam oat adalah beta-glucan, yang menyebabkan pencernaan lambat dan meningkatkan rasa kenyang.
Oat putih adalah sumber alami folat, varietas yang diperkaya memasok asam folat.
Asam folat memainkan peran penting dalam perkembangan otak janin dan sistem saraf. Sehingga mengurangi resiko cacat bawaan jika dikonsumsi pada awal kehamilan.
Oat diketahui memiliki kandungan zat besi yang baik. Asupan gandum setiap hari memberi zat besi yang dibutuhkan, yang mengurangi kemungkinan terkena anemia.
Vitamin B1 dalam oat sangat penting untuk memecah lemak dan protein dalam tubuh serta menjaga selaput lendir tetap kuat dan sehat.
Vitamin E adalah antioksidan yang mengurangi risiko kerusakan akibat radikal bebas dan menjaga kulit tetap bersinar dan sehat.
Oat mengandung sejumlah besar kalsium, potasium, selenium, dan fosfor. Mereka menawarkan banyak manfaat mulai dari kesehatan tulang hingga pembentukan gigi, meningkatkan kekebalan dan pertumbuhan serta perkembangan janin.
Baca Juga: Minum Susu Bisa Buat Ibu Hamil Gemuk, Benarkah? Begini Faktanya!
Selain manfaat kesehatan, beberapa juga mengalami efek samping yang merugikan saat mengonsumsi oat secara berlebihan.
Konsumsi oat yang berlebihan dapat menyebabkan diare dan gangguan pencernaan pada beberapa wanita. Karena itu, miliki dalam jumlah terbatas.
Beberapa dapat mengalami penyumbatan usus dengan makan gandum secara berlebihan.
Jika Moms memiliki alergi gluten, maka mungkin juga alergi terhadap gandum.
Untuk menghindari efek samping yang merugikan tersebut, penting untuk mengetahui cara mengonsumsi oat dengan cara yang sehat dan aman.
Oat adalah makanan serbaguna dengan banyak kegunaan. Tersedia dalam bentuk steel cut oats, whole oats, rolled oats, oat flour dan instant oats.
Beberapa cara sederhana untukmenambahkan gandum ke dalam makanan meliputi:
Rebus dengan susu atau air dan tambahkan madu, irisan buah atau sayuran segar untuk sarapan bergizi.
Tepung gandum adalah pengganti terbaik untuk tepung serbaguna untuk membuat kue, panekuk, tortilla, roti, muffin, dan kulit pai.
Moms bisa menambahkan perasa seperti sirup maple, kayu manis, es krim, gula, gula kocok, dan lainnya ke oatmeal dasar untuk mengatasi rasa lapar saat hamil.
Oat mudah dimasak. Oleh karena itu, dapat mencoba berbagai kombinasi, rasa yang berbeda, dan menemukan makanan yang sempurna untuk Moms sendiri.
Baca Juga: Minuman Sehat yang Aman dan Baik Dikonsumsi untuk Ibu Hamil, Apa Saja?
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR