Nakita.id – Cari tahu Moms, berapa lama makanan matang dapat disimpan di kulkas sampai berapa lama.
Terkadang ketika menyiapkan suatu acara di rumah sengaja membuat terlalu banyak makanan atau ketika ingin memasak makanan untuk beberapa hari ke depan.
Menyimpan makanan yang dimasak di kulkas membantu memperpanjang umur simpannya.
Orang sering menyiapkan makanan tambahan untuk dipanaskan kembali dan dimakan nanti.
Namun, memakan makanan basi dapat mengakibatkan keracunan makanan yang berkisar dari ringan hingga parah.
Tapi, berapa lama makanan matang bertahan di kulkas?
Meski praktik ini umum dilakukan, namun melakukannya tanpa mengetahui berapa lama makanan akan bertahan dapat menimbulkan beberapa konsekuensi.
Setiap makanan memiliki tanggal kedaluwarsa, bahkan yang dapat dibekukan sekalipun.
Simak penjelasan selengkapnya berikut ini, Moms.
Ikan dan makanan laut yang dimasak harus dikonsumsi sebelum 2 hari di kulkas.
Untuk ikan beku, sebaiknya digunakan dalam waktu kurang dari 3 bulan, jangka waktu yang diperpanjang hingga 6 bulan jika masih mentah.
Baca Juga: Jawabannya Tak Terduga, Telur Sebaiknya Disimpan di Dalam Kulkas atau di Suhu Ruang?
Ketika ikan tidak didinginkan secara memadai, itu dapat menyebabkan keracunan scombroid, menurut Archives of Pediatrics of Uruguay.
Di kulkas, daging dalam semur, kaldu, atau saus dapat dikonsumsi hingga 2 hari setelah disimpan.
Saat dibekukan bisa bertahan hingga 4 bulan.
Waktu ditentukan, selain dari pendinginan yang baik dan kedap udara, oleh kandungan lemaknya, semakin tinggi jumlah lemak, semakin cepat menjadi tengik.
Ayam dan kalkun yang dimasak dapat disimpan dalam kulkas hingga 4 hari.
Dalam kondisi beku, mereka tetap dalam kondisi baik hingga satu tahun.
Ada beberapa pendapat tentang resep telur.
Ada yang bilang bisa bertahan seminggu di kulkas, tapi beberapa pendapat mengatakan bisa sampai 3 minggu.
Namun, jika itu adalah kuning telur atau putih mentah maka maksimal 2 hingga 4 hari.
Sup yang didinginkan dapat bertahan hingga 4 hari, sedangkan jika dibekukan bisa bertahan 3 bulan.
Baik pasta maupun nasi yang dimasak mempertahankan rasanya selama 4 hari di kulkas.
Baca Juga: Bingung Menyimpan Buah Jeruk? Berikut Tips Tepat Menyimpannya agar Tetap Awet dan Segar
Jika Moms membekukannya, makanlah dalam waktu sebulan.
Kulkas merupakan alat yang berguna dalam penyimpanan makanan yang aman.
CDC memcatat bahwa peralatan ini perlu disetel antara 32°F dan 40°F, sedangkan freezer disetel pada 0°F atau lebih rendah.
Badan lain merekomendasikan penggunaan rak tengah dan atas kulkas untuk menyimpan makanan yang dimasak, karena ini adalah area terdingin dari kulkas.
Tips lainnya adalah sebagai berikut:
- Jauhkan makanan mentah dari makanan matang untuk mencegah kontaminasi silang.
- Kenali wadah dengan jenis makanan dan tanggal memasaknya, karena membantu menghitung tanggal kedaluwarsa.
- Jangan menunggu terlalu lama untuk memasukkan makanan yang sudah dimasak ke dalam kulkas, tunggu saja sampai tidak terlalu panas.
- Penting untuk menyimpan makanan dalam wadah kedap udara agar tetap baik di kulkas.
Menggunakan wadah kedap udara adalah kunci agar makanan matang bertahan lebih lama di kulkas.
Mendinginkan makanan di dalam panci atau panci yang sama dengan tempat memasaknya mempercepat oksidasi dan kerusakan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR