Nakita.id – Tinggal hitungan hari lagi, seluruh umat Islam akan segera memasuki bulan Ramadan.
Sebelum menjalani hari panjang puasa seharian penuh, dianjurkan untuk melaksanakan sahur supaya tubuh tetap berenergi.
Makanan yang dihidangkan juga harus diperhatikan, Moms.
Mereka harus mengandung nutrisi padat yang memberi manfaat untuk tubuh.
Biasanya satu sahur hari pertama, orang-orang ingin menu yang mengunggah selera.
Nah, agar membantu Moms menyiapkan makanan sahur berikut ini ada beberapa resep yang bisa dicoba.
Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
500 gram paha ayam, cuci bersih, garam secukupnya, merica bubuk secukupnya, 1 sdt gula pasir, 2 sdm saus tiram, 1 sdm kecap asin, 1/4 sdt mushroom soy sauce, 1 sdm air jahe, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm tepung sagu, 150 gram beras kualitas baik, 1 sdm minyak goreng, 1 blok kaldu instan rasa ayam, air secukupnya untuk masak nasi.
Cara membuat nasi tim ayam saus tiram :
Lumuri ayam dengan garam, merica, gula, saus tiram, kecap asin, mushroom soy sauce, minyak wijen, air jahe, minyak goreng, dan tepung sagu. Diamkan selama empat jam atau satu malam hingga bumbu meresap.
Baca Juga: Menu Sahur Ala Anak Kos, Pangsit Rebus Isi Ayam Segar dan Menyehatkan
Campur beras dengan minyak goreng, kaldu instan, dan air. Masukkan ke dalam rice cooker. Masak selama 15 menit hingga setengah matang.
Letakkan ayam berbumbu di atasnya, masak kembali 15 menit hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Bahan nasi uduk di rice cooker: 500 gram beras 500 ml air
Bumbu nasi uduk di rice cooker : 200 ml santan instan, 1/2 sendok teh garam, 2 cm lengkuas, memarkan 3 tangkai serai, memarkan 3 lembar daun salam (kalau suka nasi uduk harum, tambahkan lebih banyak daun salam), 3 butir bawang merah 2 siung bawang putih.
Cara membuat nasi uduk di rice cooker:
Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan air cucian beras.
Sekarang potong bumbu seperti bawang merah dan bawang putih dengan ukuran besar-besar, geprek lengkuas dan serai.
Tumis semua bumbu tersebut dengan sedikit minyak. Masak hingga setengah matang.
Tambahkan air dan santan, aduk sampai mendidih. Setelah air, santan, dan bumbu sudah mendidih siramkan ke beras. Lalu masak dengan rice cooker.
Di tengah waktu memasak, aduk nasi setengah matang agar bumbu tercampur rata. Kemudian tutup kembali agar nasi bisa masak matang sempurna.
Setelah matang, aduk-aduk nasi agar uap keluar. Jangan langsung tutup rice cooker saat nasi uduk dalam kondisi panas, karena membuat nasi jadi cepat basi.
Baca Juga: Selingan Makan Nasi, Coba Resep Mie Godok Jawa yang Satu Ini Dijamin Ketagihan!
Bahan-bahan yang diperlukan : 500 gram mi telur instan, rebus sebentar hingga lunak, tiriskan, 500 ml air panas, 2 batang daun bawang, potong 1 cm, 3 butir telur ayam, kocok lepas, 100 gram udang kupas ukuran kecil, 100 gram daging ayam rebus, suwir, 2 buah tomat, iris menjadi 8 bagian, 150 gram kol, potong halus, 150 gram sawi hijau, 3 sdm kecap manis, 1 sdt garam .
Bumbu halus : 10 siung bawang putih, 12 butir bawang merah , 5 butir kemiri. 2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, 1/4 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap : Bawang goreng, telur ayam rebus, acar mentimun
Cara membuat mi goreng jawa :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum. Masukkan telur kocok, aduk hingga telur menggumpal dan matang.
Tambahkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna dan matang. Tambahkan tomat, kol, sawi hijau, dan mi. Aduk rata sambil tuang kecap manis. Tambahkan garam dan aduk rata. Sajikan mi goreng jawa bersama pelengkap.
Bahan: 1 papan tempe, 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabai keriting, kecap manis secukupnya, kecap asin secukupnya, garam secukupnya, lada bubuk secukupnya, minyak secukupnya.
Cara membuat tempe orek kering simpel :
Iris tempe tipis-tipis. Setelah itu, iris juga bawang dan cabai.
Goreng tempe hingga kering, angkat dan tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai, aduk rata. Masukkan tempe, kecap manis, kecap asin, garam, lada bubuk, aduk dan tes rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 3 Kreasi Menu Sahur Sehat Anti Kolesterol, Ikuti Resepnya!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
4 siung bawang putih, goreng, ulek halus, 4 buah jamur kuping kering, seduh, iris kasar, 2 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong. Kemudian 2.000 ml kaldu ayam, 2 tangkai daun seledri, ikat.
3 buah wortel, potong bulat 1 cm, 10 buah bakso sapi, potong 2 bagian, 1 buah tomat, potong-potong 3, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh pala bubuk, 50 gram kacang polong, 2 batang daun bawang, iris kasar, 1/2 sendok teh gula pasir, 2 sdm minyak wijen
Cara membuat sup kembang tahu :
Rendam dulu kembang tahu selama 10 menit, lalu potong-potong.
Rebus kaldu ayam, bawang putih, bakso, dan jamur kuping sampai setengah layu. Lanjut masukkan tomat, garam, merica, pala, dan gula. Masak sampai wortel matang.
Masukkan kembang tahu, kacang polong, daun bawang, daun seledri, dan dua sendok makan minyak wijen. Aduk rata, matikan api kompor.
Bahan yang diperlukan antara lain : 5 butir telur ayam, 500 ml air, 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus : 1 sdm bawang merah, 1 sdm bawang putih, 1 sdm ketumbar, 1 sdt kunyit segar. Bumbu lainnya : 3 lembar daun salam, 1 sdm air asam jawa
Pertama rebus telur dengan 500 mililiter air hingga matang. Angkat dan kupas kulitnya. Kemudian, siapkan wajan, letakkan telur rebus, masukkan semua bumbu dan 100 mililiter air.
Kecilkan apinya sambil terus dimasak hingga bumbu meresap dan air susut. Masukkan sedikit minyak goreng lalu angkat. Hidangkan selagi hangat.
Baca Juga: Ide Kreasi Menu Buka Puasa dan Sahur untuk 30 Hari, Dijamin Enak dan Praktis
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR