Nakita.id - Kurma jadi salah satu buah yang paling digemari terutama di bulan Ramadan.
Dianjurkan untuk mengonsumsi kurma saat buka puasa.
Sebab, kurma mengandung banyak nutrisi yang dengan cepat bisa dicerna tubuh.
Saat puasa, tubuh akan berkurang energinya.
Sehingga saat makan kurma, bisa membantu mengisi energi dengan cepat.
Namun, masih banyak yang belum paham mengenai tips menyimpan kurma di kulkas.
Berikut ulasan mengenai trik menyimpan kurma di kulkas supaya awet melansir berbagai sumber.
Penting bagi Moms menyimpan kurma pada wadah yang tertutup dan kering.
Kurma yang disimpan pada wadah tertutup bisa menjaga kualitas kurma tetap baik.
Sehingga tetap enak ketika disantap.
Kurma juga bisa disimpan pada kemasan aslinya atas dalam kondisi tertutup dengan baik.
Baca Juga: Kenali Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil, Kaya Kandungan Vitamin dan Asam Folat
Misalnya menggunakan plastik kedap udara atau mika.
Moms perlu menghindari menyimpan kurma di dalam kardus lalu dimasukkan ke kulkas.
Sebab, kardus masih memiliki celah berongga.
Sehingga bisa memungkinkan bakteri masuk melalui celah.
Kurma dibagi menjadi dua jenis, yaitu kurma kering dan basah.
Kurma kering diantaranya medjool dan ajwa.
Sementara kurma basah diantaranya turnis dan sukari.
Kurma basah sebaiknya disimpan pada freezer.
Sebab, jenis kurma basah tidak begitu awet pada suhu ruang.
Bila kurma basah dibiarkan dalam suhu ruang bisa tumbuh jamur dalam waktu 3 hari.
Untuk jenis kurma kering sendiri cenderung lebih awet.
Baca Juga: Jelang Ramadan Pasar Tanah Abang Dipadati Pengunjung, Berburu Pakaian Hingga Kurma!
Kurma kering tahan 3-6 bulan jika disimpan pada suhu ruang.
Sementara bila disimpan di kulkas bisa awet sampai 1 tahun.
Supaya kurma awet disimpan di kulkas maka pastikan mengatur suhu kulkas denganbenar.
Atur suhu kulkas supaya stabil pada 4 derajat celcius.
Sementara untuk kurma basah yang disimpan di freezer bisa diatur pada suhu -18 derajat celcius.
Penelitian menemukan bahwa suhu -18 derajat celcius idal untuk pengawetan kurma lebih lama.
Moms bisa langsung mengonsumsi kurma yang disimpan di kulkas.
Namun, untuk kurma yang disimpan di freezer sebaiknya didiamkan dulu hingga suhu kamar.
Itulah dia Moms penjelasan lengkap mengenai trik menyimpan kurma di kulkas.
Bila penyimpanannya tepat, kurma bisa mempertahankan rasa dan teksturnya dalam waktu yang lama.
Menyimpan kurma dengan baik juga bisa mencegah munculnya jamur, serangga seperti kutu, dan sebagainya.
Baca Juga: Ternyata Kurma Punya Manfaat Baik untuk Ibu Hamil, Apa Saja, ya?
Ibu Hamil Tidak Boleh Duduk Terlalu Lama, Ini Risiko dan Solusi untuk Kehamilan Sehat
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR