Nakita.id - Ketahui apa manfaat selada air untuk ibu hamil dan janin di dalam kandungan!
Selada air kerap dikonsumsi sebagai salad, isian roti, atau ditambahkan ke sup.
Banyak sekali manfaat dan nutrisi selada air untuk kesehatan.
Melansir dari Pregnancy Food Checker, selada air aman dikonsumsi saat hamil.
Asalkan sebelum dikonsumsi dicuci bersih, makan selada air mentah juga tidak masalah.
Selada air kaya akan vitamin dan mineral. Ini termasuk kandungan vitamin K, A dan C.
Vitamin K sangat penting untuk mencegah penggumpalan darah saat hamil.
Penelitian membuktikan kalau vitamin K berperan untuk kesehatan janin di dalam kandungan.
Selain itu, vitamin A akan membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin.
Terakhir, vitamin C berperan sebagai antioksidan yang mencegah kerusakan sel pada tubuh.
Dan lagi, vitamin C akan menguatkan daya tahan tubuh ibu hamil.
Selada air bisa diolah menjadi berbagai makanan yang baik untuk ibu hamil.
Biasanya, konsumsi selada air dilakukan bersama bahan makanan lain.
Sebut saja kentang, bawang bombay hingga bawang putih serta sayuran hijau lain.
Jika Moms menggunakan selada air sebagai dekorasi makanan, pastikan bahan makanan ini tidak terkontaminasi daging mentah atau ikan.
Moms juga dianjurkan menggunakan alat masak terpisah agar tidak ada bakteri yang menempel.
Berikut adalah manfaat kesehatan lain jika mengonsumsi selada air.
1. Tinggi kandungan antioksidan
Setiap kali memakan selada air, Moms telah menambah sejumlah antioksidan.
Zat ini bertugas untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, yang merupakan molekul berbahaya pemicu munculnya berbagai penyakit kronis.
Lebih khususnya lagi, selada air punya lebih dari 40 jenis flavonoid, yakni antioksidan yang umumnya terkandung dalam tumbuhan.
Jumlahnya pun tergolong tinggi diantara jenis sayuran lainnya, sehingga dinilai ampuh untuk menetralisir radikal bebas.
2. Mencegah kanker
Manfaat selada air lainnya yang tak kalah menarik karena mengandung senyawa phytochemical dan isothicyanate.
Kedua senyawa ini telah lama dikenal dapat membantu mengurangi risiko penyakit kanker dengan cara menjaga sel-sel tubuh, mencegah pertumbuhan dan penyebaran tumor.
3. Menurunkan tekanan darah
Sebuah penelitian di tahun 2013 yang diterbitkan oleh British Journal of Clinical Pharmacology, menemukan bahwa makanan yang mengandung nitrat terbukti dapat melebarkan pembuluh darah.
Tak hanya itu, kandungan ini yang ada di daun selada air juga bisa melancarkan kerja pembuluh darah yang kaku.
Kandungan nitrat dalam selada air juga mampu meningkatkan jumlah oksida nitrat dalam darah.
Maka nantinya, tekanan darah yang tinggi akan menurun secara berangsur-angsur
Baca Juga: Siap-siap Buat Pasangan Puas Malam Ini, Makan Selada Sebelum Bercinta Ampuh Dongkrak Gairah Bercinta
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR