Nakita.id - Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tanggal 16 Oktober.
Untuk tema Hari Pangan Sedunia tahun 2023 adalah 'Air Adalah Kehidupan, Air Adalah Makanan, Jangan Tinggalkan Siapa Pun'. Melalui momentum Hari Pangan Sedunia ini, masyarakat seluruh dunia diharapkan dapat menjaga ketersediaan air bersih untuk mendukung keberlangsungan kehidupan.
Selain menjaga air bersih, Moms tentunya juga harus menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Hal ini bertujuan penting untuk mendukung tumbuh kembang anak, terlebih di masa 1000 hari pertama kehidupan (1000 HPK).
Nah, salah satu peran yang bisa Moms lakukan adalah mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang.
Untuk makanan yang bisa diberikan utamanya adalah mengandung protein hewani. Salah satu jenis protein hewani yang bisa diberikan adalah ikan.
"Ikan adalah salah satu pangan hewani yang mengandung protein," sebut Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS dalam wawancara eksklusif Nakita, Kamis (19/10/2023).
"Ada banyak jenis ikan (yang bisa diberikan).
Salah satunya ikan sarden yang punya keunggulan salah satunya lemak baik yang relatif tinggi dibanding jenis ikan lainnya," sebut Prof. Hardin yang merupakan Guru Besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB).
Ikan sarden, yang kini semakin dikenal karena produk sarden kaleng, mengandung berbagai nutrisi penting untuk mendukung kesehatan ibu hamil maupun anak di masa 1000 HPK.
Diantaranya seperti asam lemak omega-3; vitamin B3, B9, dan B12; vitamin D; kalsium; zat besi; hingga zinc.
Prof. Hardin yang juga seorang Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia memaparkan beberapa manfaatnya sebagai berikut.
Baca Juga: Cegah Stunting Sejak dalam Kandungan, Moms Bisa Konsumsi Ikan Sarden
- Mengencerkan darah (mencegah penggumpalan darah)
- Meredakan peradangan (sifat anti-inflamasi)
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mencegah penumpukan plak kolesterol
- Menunjang tumbuh kembang otak
- Mencegah autoimun
- Menjaga kesehatan mata
- Untuk pembentukan sekaligus penguatan tulang dan gigi
- Untuk pembekuan darah luka
- Membentuk kontraksi otot
- Meningkatkan fungsi saraf
Baca Juga: Ide Resep Ikan Sarden untuk Menu Makan Anak, Tinggi Protein Cegah Stunting
- Menjaga kesehatan jantung
- Membentuk DNA
- Membentuk sel darah merah (mencegah anemia)
- Untuk pembentukan plasenta
- Mencegah cacat tabung saraf
- Meningkatkan imunitas
- Untuk pembentukan tulang dan gigi
- Menguatkan tulang dan gigi
- Meningkatkan imunitas
- Meningkatkan kesehatan mata dan kulit
- Meningkatkan kekuatan otot
Baca Juga: Ikan Sarden Baik untuk Dikonsumsi, Tinggi Protein dan Cegah Stunting pada Anak
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR