Nakita.id - Setiap tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi dan Makanan Nasional.
Tahun ini, tema Hari Gizi dan Makanan Nasional adalah "MPASI Kaya Protein Hewani Cegah Stunting" dengan slogan "MPASI Berkualitas untuk Generasi Emas".
Mengutip laman resmi Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta, pemilihan tema ini sangat relevan dengan kondisi gizi saat ini, dimana stunting masih menjadi masalah serius di Indonesia.
Saat pemberian MPASI, sangat dianjurkan untuk memberikan protein hewani dalam jumlah yang cukup dan sedini mungkin.
Hal ini dikarenakan protein hewani mengandung asam amino esensial lebih lengkap untuk tumbuh kembang anak.
Sumber protein hewani dapat diperoleh salah satunya dari ikan kembung.
Berikut Nakita telah kumpulkan beberapa ide MPASI sehat yang dibuat dari protein hewani berupa ikan kembung.
Perlu diketahui bahwa menu MPASI ini untuk bayi berusia 9 bulan ke atas.
Pastikan jangan sampai terlewat ya, Moms.
Bahan-bahan:
- 60 gr nasi
Baca Juga: Rayakan Hari Gizi dan Makanan, Simak Daftar Makanan Lokal yang Tinggi Nutrisi
- 60 gr ikan kembung tanpa tulang
- 1 sdm wortel parut
- 2 butir telur puyuh
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan kembung, kemudian buang kulit dan tulangnya, lalu timbang.
2. Masukkan nasi, ikan kembung, dan telur puyuh. Giling sampai halus menggunakan chopper.
3. Jika sudah benar-benar halus, tambahkan wortel parut, lalu aduk sampai tercampur.
Baca Juga: Resep MPASI 9 Bulan+ Kentang Dori Saus Keju, Cemilan Anak Sehat
4. Tambahkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk kembali sampai semua tercampur rata.
5. Didihkan air. Lalu kecilkan apinya. Cemplungkan adonan yang dibulatkan dengan 2 buah sendok teh sampai adonan habis.
6. Lalu, besarkan apinya dan masak sampai bakso mengapung.
7. Tiriskan bakso. Panaskan sedikit minyak, lalu goreng beberapa butir bakso yang sudah digunting ujungnya.
8. Sisakan beberapa bakso ke dalam wadah dan simpan di freezer sebagai stok untuk digoreng dalam keesokkan harinya.
9. Bakso goreng nasi ikan kembung siap disajikan selagi hangat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kembung filet
- 450 gr daun salam
- 450 gr lb daun jeruk
- 2 buah kentang sedang (sekitar 300 gr)
Baca Juga: Resep MPASI 9 Bulan ke Atas Kentang Hati Ayam, Camilan Anak Sehat
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 kuning telur
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng
- Seledri
Bahan Bumbu:
- Sejumput garam
- Sejumput lada putih
- Sejumput gula
- 1 sdt kaldu bubuk ayam non MSG
Baca Juga: Resep MPASI 9 Bulan Plus Nasi Tim Hati dan Labu Siam, Dijamin Si Kecil Pasti Suka
- 1/2 sdt keju bubuk
- 1 sdt minyak wijen
Bahan Pencelup:
- 1 putih telur kocok lepas
Cara Membuat:
1. Kukus ikan kembung filet dengan 450 gr daun jeruk dan 450 gr daun salam selama 10 menit. Angkat dan buang durinya. Suwir ikannya.
2. Kupas kentang, potong kotak, cuci hinga bersih.
3. Goreng kentang dengan minyak panas hingga matang kekuningan.
4. Masukkan kentang goreng, ikan kembung kukus suwir, dan semua bahan bumbu ke food chopper hingga halus serta tercampur rata.
5. Tambahkan adonan dengan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
6. Olesi kedua tangan dengan menggunakan minyak goreng. Ambil sekitar 1 sdm adonan, bulatkan kemudian pipihkan. Tata di piring yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
Baca Juga: Resep MPASI 9 Bulan Pepes Tahu Hati Ayam, Lezat, Sehat, dan Bergizi Tinggi untuk Anak
7. Celupkan perkedel ke kocokan putih telur.
8. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang cenderung kecil hingga matang dan kulitnya berwarna kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan minyaknya. Sajikan selagi hangat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kembung
- 1 potong tahu kuning
- Bumbu halus (bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit)
- Salam
- Daun bawang
- Santan
- Air matang
Baca Juga: Resep MPASI 9 Bulan Plus Perkedel Kentang Hati Ayam, Bergizi dan Bikin Si Kecil Makin Lahap Makan
- Garam
Cara Membuat:
1. Cuci ikan kembung kukus. Ambil dagingnya dan cincang.
2. Selanjutnya, potong dadu kecil tahu kuning.
3. Tumis bumbu halus dan daun salam.
4. Setelah bumbu harum, masukkan ikan dan tahu. Tambahkan air matang dan santan.
5. Jika sudah mendidih, lakukan koreksi rasa. Tambahkan garam apabila perlu.
6. Sajikan selagi hangat.
Bahan Utama:
- 1 sdm beras putih organik
- 1 sdm beras merah organik
- Secukupnya air
Bahan Dasar:
- 1 ekor ikan kembung filet (cabut duri)
- 1 batang buncis
- 1 ruas wortel
- 1 kuntum kembang kol
Bumbu Aromatik:
- 1 lembar daun bawang
Lemak Tambahan:
- Minyak zaitun extra virgin
Cara Membuat:
1. Masak bahan utama selama 30 menit.
2. Setelah itu, masukkan bahan dasar. Masak kembali selama 15 menit.
3. Haluskan bumbu aromatik. Beri lemak tambahan.
4. Nasi tim ikan kembung siap disajikan selagi hangat.
Bahan Karbohidrat:
- 2 buah kentang
Bahan Protein:
- 2 potong ikan kembung
- 3 potong tahu
- 3 potong tempe
Bahan Sayuran:
Baca Juga: Ini Bahan-bahan yang Harus Ada dalam MPASI 9 Bulan Penambah Berat Badan, Catat Moms!
- 2 lembar caisim
Cara Membuat:
1. Kupas kulit kentang sampai bersih. Potong-potong menjadi ukuran kecil. Cuci dengan air bersih.
2. Potong ikan kembung menjadi tiga bagian, lalu cuci dengan air bersih dan buang bagian tulangnya. Potong-potong ikan menjadi bagian kecil.
3. Potong-potong tempe dan tahu menjadi ukuran kecil.
4. Cuci daun caisim dengan air bersih. Potong-potong sampai halus.
5. Masukkan semua bahan kedalam panci. Tambahkan air sebanyak 500ml.
6. Masak dengan api besar sampai mendidih.
7. Jika sudah mendidih, tutup panci dan masak dengan api kecil sampai air menjadi sedikit serta masakan jadi empuk.
8. Haluskan dengan sendok.
9. Tim ikan kembung, kentang, tahu, tempe, dan caisim siap disajikan.
Baca Juga: Bubur Kuning Telur, MPASI 9 Bulan Penambah Berat Badan yang Kaya Protein
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR