Nakita.id - Bawang merah dan bawang putih adalah bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan.
Agar keduanya tetap segar dan tidak cepat busuk, diperlukan cara penyimpanan yang tepat.
Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan bawang merah dan bawang putih agar awet, mengutip dari berbagai sumber.
Pilih bawang merah yang keras dan tidak ada bagian yang lembek atau berjamur. Bawang yang berkualitas baik akan lebih tahan lama.
Simpan bawang merah dalam keadaan kering. Mencuci bawang sebelum disimpan dapat membuatnya cepat busuk karena kelembapan.
Bawang merah sebaiknya disimpan di tempat yang kering, sejuk, dan memiliki sirkulasi udara yang baik. Hindari menyimpan bawang merah di tempat yang lembap karena dapat memicu pertumbuhan jamur.
Simpan bawang merah dalam keranjang, kantong jaring, atau wadah berlubang agar ada sirkulasi udara yang baik. Hindari menggunakan kantong plastik atau wadah tertutup rapat.
Sinar matahari langsung dapat mempercepat proses pembusukan bawang. Simpan bawang merah di tempat yang teduh.
Periksa bawang merah secara berkala. Buang bawang yang mulai membusuk agar tidak menular ke bawang lainnya.
Pilih bawang putih yang keras dan kering.
Hindari bawang yang kulitnya sudah mengelupas atau terlihat lembek.
Baca Juga: Aman Tanpa Efek Samping, Ini Cara Mengolah Obat Kuat Bawang Merah
Simpan bawang putih dalam keadaan utuh, jangan dikupas sebelum digunakan.
Bawang putih yang utuh akan lebih tahan lama.
Seperti bawang merah, bawang putih juga harus disimpan di tempat yang kering, sejuk, dan berventilasi baik. Hindari tempat yang lembap.
Gunakan keranjang, kantong jaring, atau wadah berlubang untuk menyimpan bawang putih.
Ini akan memastikan sirkulasi udara yang baik dan mencegah kelembapan berlebih.
Simpan bawang putih di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung untuk mencegah pembusukan.
Bawang putih sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas karena suhu dingin dan kelembapan tinggi dapat membuatnya cepat busuk dan mengurangi kualitas rasanya.
- Membuat Anyaman atau Jalinan: Moms bisa membuat anyaman atau jalinan dari bawang merah dan bawang putih dan menggantungkannya di tempat yang sejuk dan kering.
Ini tidak hanya membuatnya awet lebih lama, tetapi juga bisa menjadi dekorasi dapur yang menarik.
- Gunakan dalam Waktu yang Tepat: Meskipun sudah disimpan dengan baik, usahakan untuk menggunakan bawang merah dan bawang putih dalam waktu yang wajar agar tetap mendapatkan kualitas terbaiknya.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, Moms dapat memastikan bawang merah dan bawang putih tetap segar dan awet lebih lama, sehingga selalu siap digunakan dalam setiap masakan.
Baca Juga: Cantik Alami Pakai Bawang Putih, Ini Cara Pakainya untuk Obati Jerawat
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR