Nakita.id - Saat mengandung, apa yang Moms makan akan turut dirasakan oleh bayi.
Penelitian pun telah menunjukkan, jika bayi tidak menerima nutrisi yang tepat akan berisiko mengalami penurunan metabolisme dalam tubuh yang akan memicu penyakit di masa mendatang.
Untuk itu, penting bagi ibu hamil memastikan asupan gizi yang sehat dan seimbang agar nutrisi janin dalam kandungan tercukupi.
Selain menu utama seperti karbohidrat, protein dan lemak jangan lupa menyertakan buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral.
BACA JUGA: Selain Karbohidrat dan Protein, Zat Gizi Ini Wajib Agar Anak Cerdas
Selain menyegarkan, buah mengandung vitamin A dan C, beta karoten, zat besi, asam folat, kalium dan nutrisi lain yang baik untuk tumbuh kembang janin.
Nah, berikut ini jenis buah-buahan yang sebaiknya Moms konsumsi selama kehamilan agar bayi tumbuh sehat dan memiliki berat badan yang ideal:
Apel
Apel kaya akan serat, vitamin A, vitamin C dan kalium sehingga sangat bagus jika dikonsumsi selama kehamilan.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Thorax menyebutkan, anak yang lahir dari ibu yang rutin mengonsumsi apel selama masa kehamilan cenderung berisiko rendah menderita asma dan alergi.
Pisang
Tak hanya lezat, pisang kaya akan potasium dan serat yang menjadi sumber energi bagi ibu hamil.
Selain itu, pisang mengandung vitamin B6, vitamin C yang efektif meredakan mual dan muntah yang sering dialami oleh ibu hamil selama masa kehamilan.
Tak hanya dikonsumsi langsung, Moms dapat mengombinasikan pisang dengan buah lain, diolah menjadi smoothies atau dicampur bersama yoghurt agar semakin lezat.
BACA JUGA: Bukan Hanya Yoghurt, Makanan Lezat Ini Juga Kaya Akan Probiotik
Mangga
Semangkuk mangga sangat direkomendasikan untuk ibu hamil karena dapat memenuhi kebutuhan vitamin C selama satu hari.
Selain itu, mangga juga kaya kandungan vitamin A yang sangat dibutuhkan untuk mencegah bayi mengalami penurunan sistem kekebalan tubuh dan komplikasi lain seperti diare dan infeksi pernapasan.
Jeruk
Jeruk mengandung vitamin C, asam folat, serat, sekaligus sebagai asupan cairan yang akan membantu menghindari dehidrasi pada ibu hamil.
Selain jeruk, lemon dapat menjadi pilihan buah yang bagus untuk ibu hamil.
Kandungan vitamin C yang tinggi pada lemon dapat meringankan rasa mual, sekaligus melancarkan pencernaan pada ibu hamil.
Avokad
Avokad kaya akan asam folat, vitamin, mineral dan serat yang sangat bagus untuk kebutuhan nutrisi ibu hamil.
Selain itu, buah yang bercita rasa lezat ini juga mengandung zat besi yang sangat penting untuk perkembangan janin.
Avokad juga mengandung kalium dan kolin yang efektif meredakan kram kaki, serta menghindari bayi lahir dengan kondisi cacat dan gangguan memori di masa tumbuh kembangnya.
BACA JUGA: Gampang Banget Moms, Hilangkan Selulit Cukup dengan Biji Avokad. Begini Caranya!
Buah yang dikeringkan
Praktis untuk dijadikan kudapan ibu hamil. Pilih aprikot atau buah beri yang sudah dikeringkan.
Buah yang dikeringkan umumnya berasa manis, dan nutrisi di dalamnya dipercaya dapat mencegah infeksi saluran kemih.
Dapatkan informasi seputar ibu hamil lainnya di aplikasi khusus wanita, HAWA. Moms juga bisa mengetahui siklus haid, periode kehamilan dan juga masa subur secara otomatis.
Download aplikasinya di Google Play (http://bit.ly/2uErbZF ) dan App Store (http://bit.ly/2uLJyfF). (*)
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Hawa |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR