Nakita.id - Makanan yang dikonsumsi ibu hamil dipergunakan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin sebesar 40 persen, dan 6 persen-nya untuk memenuhi kebutuhan tubuh ibu itu sendiri.
Apabila masukan gizi pada ibu hamil tidak sesuai kebutuhan, kemungkinan dapat terjadi gangguan dalam kehamilan, baik terhadap ibu maupun janinnya.
Untuk itu, ibu hamil harus memerhatikan asupan yang masuk guna mendukung metabolisme tubuh ibu dalam menjaga berat badan sehat, kadar gula darah, dan tekanan darah.
Caranya penuhi kebutuhan akan energi, protein, lemak, vitamin, dan mineral yang diperlukan bagi kesehatan ibu dan tumbuh kembang janin.
BACA JUGA: Meski Bernutrisi, Ikan Ini Harus Dihindari Ibu Hamil dan Menyusui
Dianjurkan juga mengonsumsi bahan makanan makanan yang beragam dan bervariasi.
Semakin beragam dan bervariasi bahan makanan yang dikonsumsi, maka kebutuhan zat gizi ibu hamil dapat terpenuhi.
Lebih lengkapnya sebagai berikut Moms:
Energi
Selama hamil, ibu membutuhkan tambahan energi untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, juga plasenta, jaringan payudara, cadangan lemak, serta perubahan metabolisme yang terjadi.
Di trimester I, tambahan yang diperlukan 180 Kal per hari, sama dengan menambah 2 potong (50 g) daging sapi atau 2 butir telur ayam dalam menu sehari.
BACA JUGA: Catat, Ibu Hamil dengan Kondisi Ini Sebaiknya Tidak Berpuasa
Di trimester II dan III, tambahannya menjadi 300 Kal per hari, sama dengan mengonsumsi 100 g daging ayam atau minum 2 gelas susu sapi cair.:
Protein
Kebutuhan protein bagi bumil sekitar 67 g.
Jumlah tersebut sebanding dengan 2 sendok makan (20 g) kacang hijau.
Protein dibutuhkan untuk membentuk jaringan baru, plasenta dan janin.
Lemak
BACA JUGA: Ini Dia 5 Cara Dads Membantu Moms Tidur Lelap Saat Hamil!
Pertumbuhan dan perkembangan janin selama dalam kandungan membutuhkan lemak sebagai sumber kalori utama.
Pada kehamilan yang normal, kadar lemak dalam aliran darah akan meningkat di akhir trimester III yang akan mendukung persiapan untuk menyusui setelah bayi lahir.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber utama untuk tambahan energi yang dibutuhkan selama kehamilan.
BACA JUGA: Jangan Berlebihan, Ini 6 Langkah Mudah Cegah Kecanduan Makanan Manis
Pilihan yang dianjurkan adalah karbohidrat kompleks seperti roti, sereal, nasi dan pasta.
Vitamin dan mineral
Ibu hamil juga membutuhkan lebih banyak vitamin dan mineral dibanding sebelum hamil.
Ini perlu untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin serta proses diferensiasi sel.
BACA JUGA: Catat! Ini Aturan Puasa Untuk Ibu Menyusui Ala dr Reisa Broto Asmoro
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR