Nakita.id - Selain menjalankan perintah agama, berpuasa juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, salah satunya bisa menurunkan berat badan.
Bila saat berbuka seseorang mengonsumsi makanan yang tepat, manfaat berpuasa bisa menjadi berlipat.
Sebaliknya, bila konsumsi makanan baik saat sahur maupun berbuka tidak diperhatikan, berbagai penyakit bisa saja menyerang tubuh seseorang.
BACA JUGA : Konsumsi Minyak Zaitun Kala Sahur dan Berbuka, Rasakan 7 Manfaat Tak Terduga!
Moms, ada beberapa jenis makanan yang cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa karena ternyata bisa menyehatkan dan berfungsi sebagai anti kanker.
5 makanan yang bisa mencegah kanker tersebut antara lain.
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau adalah dasar dari diet sehat, karena kaya akan vitamin, mineral, antioksidan dan enzim, namun sangat rendah kalori, lemak, dan sodium.
Sayuran berdaun hijau dari segala jenis kaya yang kaya akan antioksidan, vitamin C, dan beta-karoten bisa memerangi kanker.
BACA JUGA : 5 Kebiasaan Di Malam Hari Ini Bikin Wajah Keriput dan Tampak Lebih Tua
Sebagai sumber alami glukosinolat, pangan ini juga mengandung sifat antibakteri dan antivirus, menginaktivasi karsinogen, membantu memprogram ulang sel-sel kanker untuk mati, dan mencegah pembentukan tumor dan metastasis.
Pangan kaya serat ini amat direkomendasikan untuk dikonsumsi saat berbuka maupun saat sahur, Moms.
2. Berries
Segala jenis buah berris seperti blueberry, raspberry, ceri, stroberi, goji berry, dan blackberry baik untuk dikonsumsi sebagai anti kanker.
BACA JUGA: Kenakan Gaun Kuning, Kate Middleton Tampil Memukau di Pernikahan Harry-Meghan
Hal ini karena buah-buahan jenis ini mengandung banyak vitamin C, vitamin A, dan asam galat, sebagai senyawa antijamur/antivirus untuk meningkatkan kekebalan.
Berries juga sangat kaya antioksidan proanthocyanidin, terbukti memiliki sifat anti-penuaan.
Dalam beberapa penelitian pada hewan mampu menurunkan kerusakan karena radikal bebas.
3. Buah dan sayuran berwarna jingga terang
Buah-buahan dan sayuran berwarna jingga baik dikonsumsi karena terdapat kandungan karotenoid (alpha-karoten, beta-karoten, lycopene, lutein, cryptoxanthin).
Salah satu karotenois yang paling banyak diteliti adalah beta-karoten sebagai nutrisi penting untuk fungsi kekebalan tubuh, detoksifikasi, kesehatan hati, dan melawan kanker pada kulit, mata, dan organ lain.
BACA JUGA : Wah Ternyata Pisang Berbahaya Saat Dikonsumsi Orang-orang Ini
Oleh karena itu buah-buahan dan sayur seperti jeruk, ubi jalar, labu, dan sebagainya direkomendasikan untuk dikonsumsi.
4. Jamur
Terdapat berbagai jenis jamur yang tersebar di belahan dunia.
Sebagian besar jamur ini ternyata dikenal sebagai peningkat daya tahan tubuh, dan banyak digunakan untuk melawan kanker selama berabad-abad.
Jamur reishi, cordyceps, dan maitake khususnya, dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, melawan pertumbuhan tumor dan membantu regenerasi sel.
BACA JUGA: Catat Dads! 10 Hal Ini Perlu Dipersiapkan Untuk Menjadi Seorang Ayah
5. Rempah
Salah satu rempah yang paling direkomendasikan untuk melawan sel kanker ialah kunyit.
Kunyit mengandung bahan aktif kurkumin, salah satu anti-kanker, dan terbukti mengurangi ukuran tumor dan melawan kanker usus besar dan payudara.
BACA JUGA : Konsumsi Kunyit dan Lada Hitam, Rasakan Manfaat Luar Biasanya Moms!
Selain itu, herbal lain yang bermanfaat sebagai penguat sistem kekebalan ialah jahe, bawang putih mentah, thyme, cabe rawit, oregano, basil dan peterseli.
Tentunya menyiapkan menu berbuka puasa harus tetap memerhatikan aturan gizi seimbang lainnya ya Moms.
Yuk, konsumsi berbagai makanan di atas sebagai upaya pencegahan kanker selama bulan Ramadan.
BACA JUGA: Kenakan Gaun Kuning, Kate Middleton Tampil Memukau di Pernikahan Harry-Meghan
Source | : | draxe.com |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR