Nakita.id - Moms tentu sudah sering mendengar tentang makanan atau minuman berprobiotik yang sangat baik manfaatnya untuk tubuh.
Ternyata ketika makanan atau minuman berprobiotik ini dikonsumsi oleh ibu hamil, manfaat yang akan Moms dapatkan pun tak main-main lho.
Probiotik diketahui dapat mencegah kegemukan usai bersalin.
Hal ini tentu menjadi sangat penting bagi Moms yang kerap merasa takut tak bisa mendapatkan kembali bentuk tubuh ideal oasca melahirkan.
Namun tak hanya itu, jika rutin mengonsumsi makanan atau minuman berprobiotik saat hamil maka Moms akan mendapatkan sederet manfaat luar biasa berikut ini.
Manfaat Probiotik Bagi Ibu Hamil
Manfaat lain probiotik lainnya bagi ibu hamil yaitu mengobati diare, terutama yang disebabkan oleh rotavirus.
Probiotik juga mampu mencegah dan mengobati infeksi saluran kemih, menyembuhkan sindrom iritasi usus, mengurangi risiko kanker usus/kolon, dan kanker kandung kemih pada ibu hamil.
Selain itu probiotik juga dinilai dapat meningkatkan kekebalan tubuh melalui stimulasi sel-sel tertentu di usus dan mengurangi kadar kolesterol darah.
Namun perlu diketahui, tidak semua produk yang mengklaim dirinya memiliki kandungan probiotik cukup bermanfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Punya Khasiat Kurangi Peradangan hingga Kolik, Yuk Kenalkan 5 Makanan Probiotik Ini Pada Si Kecil
Karenanya dianjurkan untuk memeriksa label produk, jenis bakteri probiotik yang digunakan, dan jumlahnya atau anjuran penggunaan produk agar manfaat kesehatannya dapat dirasakan oleh tubuh.
Untuk menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas bakteri (Lactibacillus dan Bifidobacteria) tersebut dalam saluran pencernaan, Moms dianjurkan banyak mengonsumsi bahan pangan (prebiotik) setiap hari.
Adapun yang termasuk golongan bahan pangan (prebiotik) antara lain:
- Oligosakarida seperti Frukto-oligosakarida (FOS),
- Galakto-Oligosakarida (GOS/GalOS),
- Laktulosa, dan
- Inulin.
Semuanya bisa Moms dapatkan dari produk alami, yaitu sayur dan buah, seperti pisang, asparagus, bawang putih, bawang bombai, susu sapi, dan serealia (gandum dan biji-bijian).
Untuk menjaga kesehatan, dianjurkan mengonsumsi produk pangan alami prebiotik setiap hari ditambah produk probiotik berupa yoghurt 1-3 cangkir per hari.
Porsi ini juga cukup untuk ibu hamil.
Semua jenis prebiotik boleh saja dikonsumsi ibu hamil karena prebiotik merupakan gula oligosakarida, yang dalam tubuh dapat dipakai sebagi sumber energi dan memberikan efek stimulasi terhadap pertumbuhan bakteri probiotik.
KOMENTAR