Nakita.id - Moms, mungkin sudah tak asing lagi dengan chia seed yang banyak dikonsumsi akhir-akhir ini.
Banyak yang mengira biji-bijian ini sejenis selasih, padahal bukan. Sebenarnya, chia seed berasal dari tanaman Salvia hispanica L.
BACA JUGA: Ular Ingin Masuk dan Bersemayam di Dalam Rumah, Ternyata Ini Sebabnya!
Tanaman yang tumbuh di Meksiko dan Amerika Selatan ini belakangan masuk ke Indonesia dan menjadi salah satu makanan organik yang cukup favorit.
Untuk mengonsumsinya, beberapa orang memasukan biji berjenis kecil ini ke dalam air minum atau dicampur dengan makanan lain karena rasanya yang hambar.
Chia seed dikenal memiliki banyak khasiat, mulai dmenguatkan tulang, membantu mengatasi sulit tidur, menurunkan kolesterol hingga menjaga kesehatan jantung.
Lalu bagaimana jika chia seed dikonsumsi ibu hamil? apakah aman?
Ya, biji chia aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi dalam jumlah sedang.
Chia kaya nutrisi dan dapat mendukung kehamilan yang sehat.
Seperti zat besi, protein, kalori, karbohidrat, serat, vitamin A, C, B1 dan E, fosfor dan magnesium.
Chia juga merupakan sumber lemak sehat yang baik.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa Moms harus menambahkannha ke dalam asupan kehamilan.
BACA JUGA: Hati-hati! Ular Senang Bersembunyi Ditempat Ini, No 4 Tak Terduga!
1. Meningkatkan energi
Kelelahan normal selama kehamilan. Mengonsumsi biji chia dalam jumlah sedikit dapat membantu melawannya dengan meningkatkan energi dan daya tahan tubuh.
2. Asam lemak Omega-3 mendukung otak janin
Omega-3 sangat penting untuk kesehatan dan perkembangan otak bayi.
Ikan adalah sumber utama omega-3, tetapi kandungan merkuri dapat menjadi penyebab kekhawatiran selama kehamilan. Chia bisa menjadi alternatif yang lebih aman.
BACA JUGA: Ingin Si Kecil Tidur Nyenyak? Moms Bisa Ikuti Cara Dari Franda
3. Proteinnya membantu pertumbuhan otot
Moms membutuhkan sekitar 70g protein setiap hari selama kehamilan untuk perkembangan organ dan jaringan janin.
Biji chia mengandung kadar protein yang baik, yang membuat mereka memuji daging, tahu, unggas dan kacang-kacangan.
4. Serat meredakan sembelit
Biji chia dimuat dengan serat tidak larut yang membantu pencernaan. Oleh karena itu, dapat mengobati sembelit, keluhan umum selama kehamilan.
5. Zat besi meningkatkan suplai oksigen
Zat besi sangat penting untuk produksi sel darah merah ekstra yang membawa oksigen ke sistem tubuh.
Biji chia adalah salah satu cara termudah untuk mendapatkan nutrisi ini dalam asupan Moms.
BACA JUGA: [VIDEO] Begini Cara Belanja Online Hemat dan Aman #MomsHarusTahu
6. Magnesium meredakan kram
Kram biasa terjadi, terutama pada trimester ketiga. Tingkat magnesium yang cukup dalam tubuh mengurangi kram dan ketegangan di otot.
Biji chia kaya magnesium dan dapat menurunkan risiko persalinan prematur dengan membatasi kontraksi uterus awal.
7. Kaya kalsium
Asupan kalsium sangat penting untuk perkembangan skeletal bayi, terutama pada trimester ketiga.
Biji chia mengandung kalsium lima kali lebih banyak daripada susu dan merupakan alternatif terbaik untuk diet bebas susu. (*)
Source | : | Momjunction.com |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR