Nakita.id - Isu ini memang menjadi perdebatan umum, apakah benar apel memiliki lapisan lilin.
Pasalnya, masyarakat Indonesia gemar mengonsumsi buah ini beserta kulitnya.
Selain terasa lebih segar dengan sensasi tekstur yang berbeda, kulit apel juga mengandung beragam manfaat.
Kulit apel kaya akan asam folat, zat besi, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, seng, dan beragam zat lainnya.
Zat-zat ini tentu sangat baik untuk tubuh, terutama bagi mereka yang mengalami anemia.
Namun, adanya lapisan lilin pada permukaan kulit apel memang bukan hanya rumor belaka.
Saat Moms membeli buah berwarna merah ini di supermarket, keruklah sedikit bagian apel di permukaan kulitnya maka akan nampak lapisan putih di mata pisau.
BACA JUGA: Cantik dan Multitalenta, dr Reisa Ungkap Cara Membagi Waktu Berkarier dan Mengurus Buah Hati
Faktanya, pemberian lapisan lilin pada kulit apel memiliki tujuan tertentu.
Pelapisan kulit buah dengan menggunakan lilin ini sudah dilakukan sejak dekade 1920an, terutama untuk buah-buahan impor.
Tujuannya adalah untuk menjaga kesegaran buah sejak mulai dipanen, dikirim, hingga dijual di toko.
Lilin ini nantinya juga akan mencegah masuknya oksigen ke dalam daging buah apel, sehingga menghambat proses pemasakan buah yang terlalu matang.
Dengan kata lain, lapisan putih ini aman untuk dikonsumsi.
Namun, Moms juga bisa membersihkan lapisan lilin ini dengan cara sederhana berdasarkan rekomendasi ahli gizi Dr. Anju Sood berikut ini.
BACA JUGA: Sederhana, Ini Rahasia Turunkan Berat Badan 10 Kilogram Lebih Cepat ala Vanessa Hudgens!
- Mengutip pernyataan Dr. Anju Sood dalam artikel terbitan NDTV Food, Moms bisa merendam apel di dalam air panas selama beberapa detik untuk mencairkan lapisan lilin.
Setelah itu, lanjutkan dengan membilas apel menggunakan air dingin yang mengalir.
- Cara kedua, bisa dengan mencuci apel menggunakan campuran sari lemon dan baking soda.
Campurkan 1 sendok makan sari lemon dan 1 sendok makan baking soda dengan air bersih untuk membilas.
Bilas apel menggunakan cairan ini, atau bisa juga sambil digosok dengan sikat buah agar hasilnya lebih maksimal.
Sesudah itu, bilas di bawah air mengalir.
- Lebih praktis lagi, di cara ketiga ini Moms bisa menggunakan air bilasan ditambah campuran cuka.
Cara membersihkannya tetap sama : bilas apel dan gosok-gosok, lalu bersihkan kembali di bawah air mengalir.
- Jika tidak ada cuka biasa, bisa jugamenggunakan cuka apel.
Tuangkan cuka apel secukupnya pada tisu makan lalu gosokkan ke permukaan kulit apel.
Setelahnya, bilas menggunakan air bersih yang mengalir.
Cara-cara tadi juga bisa dipraktikkan untuk membersihkan buah-buahan yang lain seperti pir.
Selamat mencobanya di rumah Moms!
Ibu Hamil Tidak Boleh Duduk Terlalu Lama, Ini Risiko dan Solusi untuk Kehamilan Sehat
Source | : | NDTV Food |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR