Nakita.id - Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel-sel abnormal yang membahayakan tubuh dengan berbagai cara.
Ada lebih dari 100 jenis kanker, termasuk payudara, kulit, ovarium, paru-paru, pankreas, usus besar, prostat, dan limfoma.
Kita tahu bahwa setiap kanker memiliki berbagai macam gejala berbeda.
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kasus kanker baru diperkirakan akan meningkat sekitar 70 persen selama 15 hingga 20 tahun ke depan.
BACA JUGA: Tidak Semua Pasien Kanker, Hanya yang Mulai 1 April 2018 Pengobatannya Tidak Dijamin BPJS
Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko kanker, seperti penuaan, merokok berlebihan, konsumsi alkohol berlebihan, paparan siar matahari secara berlebihan, kegemukan, paparan bahan kimia berbahaya dan perokok pasif, dan genetika.
Meski kita tidak dapat mengontrol faktor keturunan dan beberapa faktor lingkungan, kita masih bisa menurunkan risikonya dengan lakukan diet dan gaya hidup sehat.
Dan berikut beberapa makanan yang dapat mencegah terkena penyakit mematikan tersebut.
1. Brokoli
Makan brokoli dapat menurunkan risiko kanker karena sayuran cruciferous ini mengandung senyawa yang disebut glucosinolates dan menghasilkan enzim protektif dalam tubuh.
Salah satu enzim ini adalah sulforaphane yang membantu mengeluarkan bahan kimia penyebab kanker.
Sulforaphane juga melawan sel-sel induk kanker penyebab tumbuhnya tumor.
Source | : | Top10homeremedies |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR