Nakita.id - Ubi tidak diragukan lagi manfaatnya dan ini merupakan makanan yang aman untuk diet.
Ubi jalar segar itu bagus dan aman dikonsumsi karena rendah lemak, dan sodium, kaya antioksidan, dan tinggi potasium juga serat.
Baca Juga : Menurunkan Berat Badan Dengan Ubi Jalar, Begini Caranya Moms
Tidak ada alasan untuk menghindari ubi selama kehamilan karena banyak manfaat gizi yang dikandungnya.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan untuk perempuan hamil:
1. Mencegah berat lahir rendah
Mengonsumsi ubi jalar mencegah tingkat kelahiran yang rendah pada bayi karena adanya vitamin B6.
2. Meringankan gejala morning sickness
Gejala yang paling umum dialami perempuan hamil adalah morning sickness.
Ubi mengandung jumlah vitamin B6 yang cukup meringankan muntah dan mual.
Baca Juga : 5 Manfaat Menakjubkan Ubi Jalar untuk Bayi
3. Penuh antioksidan
Beta karoten dan vitamin C adalah antioksidan yang hadir dalam ubi jalar berfungsi melawan kanker, penyakit umum dan mencegah stres oksidatif.
4. Mengatur tekanan darah
Ubi kaya potasium yang menjaga tekanan darah tetap terkendali.
5.Mencegah anemia
Mineral seperti tembaga, seng, dan besi, membantu mencegah dan mengobati anemia yang merupakan masalah umum yang terjadi selama kehamilan.
6. Baik untuk pencernaan
Pati sehat dalam ubi mudah dicerna, dan serat makanan mencegah sembelit, sehingga membantu masalah pencernaan.
Baca Juga : Hapus Lingkar Hitam Di Sekitar Mata Dengan Ubi Ungu
7. Sumber vitamin A
Vitamin A membuat sistem kekebalan tubuh bayi sehat dan kuat.
8. Kaya folat
Asam folat sangat penting untuk melindungi bayi dari cacat.
9. Membuat tulang kuat
Dosis kalsium yang sehat dapat berasal dari ubi jalar untuk keduanya, ibu dan bayiyang sedang tumbuh.
10. Menghentikan kelahiran prematur
Diet kaya zat besi yang terkandung dalam ubi dapat membantu mencegah kelahiran prematur.
Baca Juga : #LovingNotLabelling: Begini Cara Mengatakan Bodoh, Malas, dan Nakal yang Benar Pada Anak
Walau manfaatnya banyak, namun ubi jalan apapun warnanya, bagi ibu hamil tetap mempunyai efek samping.
Apalagi jika ubi jalar tersebut sudah dimasak dan baru dimakan beberapa hari kemudian.
Sudah banyak bakteri dan jika dikonsumsi menyebabkan keracunan makanan selama kehamilan.
Juga Moms yang memiliki sistem pencernaan yang sensitif tidak mampu mencerna ubi jalar, sehingga menyebabkan sakit kepala, muntah, mual, dan diare.
Jadi, jika Moms memiliki pencernaan yang sensitif sebaiknya hindari mengonsumsi ubi saat hamil.
Baca Juga : #LovingNotLabelling: Kebiasaan Orangtua Seperti Ini Membuat Anak Laki-laki Menjadi Feminin, Kisah Nyata!
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR