Nakita.id - Pemberian snack atau camilan cukup penting untuk pertumbuhan anak-anak.
Dengan porsi yang terbilang kecil, camilan dapat menjaga anak agar tidak terlalu lapar diantara waktu makannya.
Selain itu, camilan juga bisa menjadi salah satu tambahan nutrisi bila anak malas makan di jam makanbiasanya.
Baca Juga : Hati-hati, Susah Makan Bisa Jadi Gejala Gagal Jantung Bawaan Pada Anak
Agar buah hatinya tetap sehat, selebgram Rachel Vennya pun punya cara tersendiri saat memberikan camilan untuk putra pertamanya, Xabiru Oshe Al-Hakim.
Seperti baru-baru ini, Rachel Vennya terlihat memberikan ubi ungu untuk camilan Si Kecil Xabiru.
Dilansir dari Sajian Sedap, kandungan patinya yang cukup tinggi membuat ubi unggu bisa dijadikan sebagai alternatif sumber karbohidrat yang bergizi.
Ubi ungu juga banyak mengandung zat warna antosianin, antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.
Secara umum, dalam hal karbohidrat, vitamin, mineral, dan serat, nutrisi ubi ungu tidak banyak berbeda dari ubi warna lainnya.
Baca Juga : Cegah Risiko Kanker dan Jantung Bawaan Pada Bayi Dengan Makanan Ini
Namun Ubi jalar yang berwarna kuning sampai oranye banyak mengandung zat warna betakaroten, provitamin A.
Sedangkan ubi ungu memiliki antosianin yang bermanfaat menurunkan risiko penyakit-penyakit degeneratif.
Dalam 100 gram ubi ungu terdapat sekitar 100-200 mg antosianin.
Jumlah sebanyak ini termasuk kategori istimewa, tak ada duanya.
Baca Juga : Yuk Moms, Kenali 6 Tahap Perkembangan Otak Anak Sesuai Umurnya
Antioksidan ini tidak hanya terdapat di bagian kulitnya tetapi juga di dalam daging umbinya.
Inilah yang membedakan ubi ungu dari sumber antosianin lain dari kelompok buah seperti anggur, terong ungu, bluberi, atau manggis.
Pada buah-buah itu, antosianin lebih banyak terdapat di bagian kulit.
Itu pun sebagian di antaranya tidak bisa dimakan, misalnya pada buah manggis.
Namun ubi ungu berbeda karena sekalipun kulitnya kita buang, kita tetap bisa memperoleh banyak antosianin.
Baca Juga : Cerita Intan Khasanah Lawan Kanker Getah Bening, Dari Lumpuh Hingga Radiasi 70 Kali
Sebagaimana ubi lainnya, jika dikonsumsi utuh, ubi ungu bisa dimasak dengan berbagai cara seperti dikukus, direbus, dipanggang, maupun digoreng.
Dari sekian banyak cara itu, cara yang paling menyehatkan adalah dikukus atau direbus.
Ubi yang dikukus memiliki indeks glisemik paling rendah (50) dibanding ubi panggang atau goreng yang memiliki indeks glisemik sekitar 80-90.
Baca Juga : Riset Buktikan 90% Manusia Tidak Tahu Dirinya Mengalami Gangguan Fatal Ini
Source | : | Instagram,Sajian Sedap |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR