Dari Menjaga Kesehatan Jantung Hingga Bikin Tubuh Langsing, Ini Manfaat Tak Terduga Konsumsi Kulit Jeruk

By Poetri Hanzani, Rabu, 26 Desember 2018 | 16:19 WIB
Dari menjaga kesehatan jantung hingga bikin tubuh langsing, ini manfaat tak terduga konsumsi kulit jeruk (pixabay.com/congerdesign )

Nakita.id - Jeruk menjadi buah yang menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang manis dan segar.

Buah jeruk mengandung vitamin C, dapat dimakan langsung, dijadikan jus, hingga dibuat salad.

Moms tentu sudah mengetahui khasiat dari daging buah jeruk, lalu bagaimana dengan kulit jeruk ya Moms?

Biasanya saat makan jeruk, orang akan membuang bagian kulitnya karena dianggap tidak memiliki manfaat.

Baca Juga : Jangan Lagi Membuang Kulit Pisang dan Kulit Jeruk, Punya Manfaat Tak Terduga!

Padahal, banyak manfaat yang didapat dari kulit jeruk khususnya untuk kesehatan.

Maka dari itu, jangan lagi buang kulit jeruk karena manfaat ini yang akan Moms dapatkan:

1. Kesehatan jantung

Kulit jeruk mengandung jenis flavon polymethoxylated (PMFs) yang disebut nobiletin.

Ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung, peradangan, bahkan menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh.

2. Kebersihan mulut

Kebersihan mulut sangat bergantung pada makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap hari, bahkan aktivitas yang dilakukan.

Agar kebersihan mulut tetap terjaga dengan baik, selain menggosok gigi dengan teratur dan rutin mengunjungi dokter gigi, mengonsumsi buah jeruk bisa menjadi pilihan.

Kunyah pula kulit jeruk untuk membuat napas lebih segar secara alami.

Tidak hanya itu, kulit jeruk yang pahit ini juga akan menghilangkan noda kuning di gigi.

Baca Juga : Penyebab dan Gejala Claustrophobia Alias Fobia pada Ruang Sempit

3. Mengobati kanker

Risiko kanker dapat berkurang dengan rutin mengonsumsi kulit jeruk yang disertakan ke dalam makanan sehari-hari.

Hal ini karena kulit jeruk dapat melindungi terhadap kanker usus besar dengan mengikat bahan kimia beracun yang ada dalam makanan, sehingga mengurangi paparan pada selaput lendir usus.

4. Membantu menurunkan berat badan

Rasa pahit dari kulit jeruk sangat rendah kalori dan mengandung banyak serat sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.

Selain itu, kulit jeruk mempunyai efek anti-obesitas yang bisa menghambat tubuh Moms mengalami kenaikan berat badan.

Baca Juga : Ini Makanan yang Bisa Buat Moms Keguguran di Awal Kehamilan, Hindari!

5. Meningkatkan fungsi pernapasan

Makan kulit jeruk dapat membersihkan paru-paru dengan menghancurkan dan menghilangkan sesak napas.

Sebab, kulit jeruk terdiri dari histamin, antioksidan dan senyawa pereduksi yang membantu menyingkirkan komplikasi pernapasan seperti bronkitis, flu, kanker paru-paru dan pilek.